Ингредиенты:
- 6 ломтиков хлеба для бутербродов
- 6 самых маленьких яиц
- 100 гр. сливочного масла
- 70 гр. сыра
- 70 гр. ветчины
- 200 мл. молока
- 30 гр. сыра пармезан или грана падано (по желанию)
- 1/2 ст.л. муки
- соль
- свежемолотый черный перец
- щепотка мускатного ореха
- форма для выпечки кексиков, на 6 или 12 штук
|
|
Приготовление:
Сначала приготовим соус бешамель. В небольшой кастрюле, на среднем огне растопите 50 гр. сливочного масла. Добавьте муку.
|
|
Обжаривайте муку, пока она не приобретет красноватый оттенок. |
|
Влейте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Подержите соус на огне, пока он не достигнет консистенции сметаны, не переставая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Приправьте соус солью и перцем, добавьте щепотку мускатного ореха. Хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, перец, если чего-то не хватает, добавьте. Отставьте в сторонку. |
|
С хлеба для бутербродов срежьте корочки. Я покупаю хлеб Harry's American Sandwich "Сэндвичный хлеб", не сочтите за рекламу, просто сам его использую, в том числе для бутербродницы. |
|
Раскатайте каждый кусочек хлеба скалкой, чтобы он стал потоньше. |
|
Растопите оставшееся сливочное масло в кастрюльке на медленном огне, или в микроволновке. |
|
Смажьте растопленным маслом каждый кусочек хлеба. |
|
Форму для кексов смажьте растительным маслом. Положите кусочки хлеба в форму для кексов так, чтобы из хлеба получились корзиночки, промасленной стороной внутрь. Форма может быть силиконовая, тогда смазывать маслом ее ненужно. |
|
Ветчину нарежьте тонкими полосками. |
|
В каждую корзиночку из хлеба положите понемногу ветчины так, чтобы ломтики заходили на края корзиночек. |
|
Разбейте в каждую корзинку по одному яйцу. Я для этих целей покупаю самые маленькие яйца С3. Если нет таких, можно взять яйца по крупнее, но ограничиться добавлением только желтка, хотя на мой вкус целое яйцо вкуснее. |
|
Добавьте в каждую корзиночку по 1-2 ст.л. соуса бешамель. |
|
Сыр натрите на крупной терке. Разделите сыр между всеми корзиночками. Поставьте форму в разогретую духовку на 20-25 минут. Время выпечки очень сильно зависит от размера яиц и от того на сколько хорошо нагрета духовка. И от желаемой степени готовности желтка. В целом время выпечки составляет от 15 до 25 минут и подбирается методом проб и ошибок. Я люблю готовый желток и выпекаю крок мадам минут 25. |
|
Готовые корзинки достаньте из духовки и оставьте на 5 минут остыть. |
|
Переложите корзинки на тарелки и можно подавать. Приятного аппетита! |
|