Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером
Очень кремовый чизкейк.
Рецепт рассчитан для разъемной формы диаметром 26 см. Более подробно о технологии приготовлении чизкейков, о выборе сыра для них можно почитать в рецепте классического чизкейка "Нью-Йорк". здесь я постараюсь покороче изложить процесс приготовления.

Ингредиенты:

Основа:
  • 150 гр. печенья "Савоярди" или "Дамские пальчики"
  • 30 гр. миндаля
  • 70 гр. сливочного масла
Начинка:
  • 700 гр. сливочного сыра, комнатной температуры
  • 250 гр. маскарпоне
  • 230 гр. сахара
  • 4 крупных яйца, комнатной температуры
  • 1 маленький еспрессо, очень крепкий
  • 100 гр. крем-ликера
Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Ингредиенты.

Приготовление:

Начнем с основы. Включите духовку разогреваться до 170 градусов. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане сливочное масло.
Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Фото 2
Печенье "Савоярди" измельчите в кухонном комбайне. Добавьте в печенье растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.
Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Фото 3
Дно разъемной формы диаметром 26 см. застелите бумагой для выпечки. Всыпьте в форму масляные кромки и разровняйте руками так, чтобы получился тонкий ровный корж. Поставьте форму в разогретую духовку на 13 минут. Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Фото 4
Через 13 минут достаньте форму из духовки и отставьте остывать. Убавьте температуру духовки до 100 градусов. На дно духовки поставьте небольшую кастрюльку с водой. Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Фото 5
Теперь основа. В кухонном комбайне или ручным миксером, на средней скорости взбейте сливочный сыр до кремообразной массы. В два приема добавьте сахар, каждый раз взбивая по 2-3 минуты. Сыр должен быть именно комнатной температуры, иначе его невозможно взбить. Если сыр только из холодильника, поставьте его в микроволновку, на самую маленькую мощность на 15-20 минут. Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Фото 6
Затем добавьте маскарпоне и взбейте 2-3 минуты. Далее добавьте кофе и крем-ликер, взбивайте 2-3 минуты. Если нет кофеварки, растворите 2 ч.л. растворимого кофе в 2 ст.л. кипятка. У меня был ликер "Wild Africa", подойдет любой ликер типа "Baileys" и кофе со сливками. Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Фото 7
Убавьте скорость миксера или комбайна почти до минимума. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая по 2-3 минуты.
Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Фото 8
Аккуратно, чтобы не сломать корж, промажьте бока разъемной формы сливочным маслом. Отрежьте от бумаги для выпечки 2 или 3 полоски бумаги для выпечки шириной 6 см. Приклейте полоски бумаги к бокам формы. Перелейте начинку в форму для выпечки через большое сито. Когда я думал, что уже нечего добавить в процесс приготовления чизкейком, пришла идея процедить сырную массу. И увидев, что остается в сите, я ни разу об этом не пожалел. Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Фото 9
Оставьте форму на столе на 2-3 минуты, чтобы поднялись пузырьки воздуха из трещин в корже. Крупные пузырьки проткните зубочисткой. Поставьте чизкейк в духовку на 3 часа 20 минут. Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Фото 10
Когда время выпечки кончится, выключите духовку, не открывая дверцу, и оставьте чизкейк еще на 2 часа. Затем достаньте чизкейк из духовки и оставьте его еще на один час, при комнатной температуре. Затем уберите чизкейк в холодильник минимум на 6 часов. Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Фото 11
После того, как чизкей хорошо остынет в холодильнике можно снять бока разъемной формы, убрать бумагу для выпечки с боков торта и аккуратно переложить чизкейк на тортницу. Можно прям на бумаге, можно купить специальную подложку для тортов. Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Фото 12
По желанию можно украсить торт взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Теперь чизкейк готов, можно подавать. Приятного аппетита! Чизкейк с маскарпоне и крем-ликером. Фото 13