Данный рецепт, так сказать одомашненная версия китайского сливового соуса, который обычно подают к утке по пекински. Это, конечно, очень вольная интерпретация китайского рецепта, из продуктов который легко можно найти на рынке и в магазине. Не смотря на это, соус получается очень вкусным. Приготовить его можно как из магазинной сливы, так и из садовой. Соус хорошо стоит в холодильнике. Я готовлю его обычно осенью, когда поспевает своя слива. Причем со временем вкус соуса становится только лучше.
|
Ингредиенты:
- 1,4 кг. темной сливы
- 300 гр. персикового варенья (или абрикосового)
- 1 банка ананасов в сиропе (580 мл.)
- 5 ст.л. коричневого сахара
- 100 мл. рисового уксуса
- 1 крупная головка чеснока
- красный жгучий перец
- соль
|
|
Приготовление:
Сливы помойте, обсушите полотенцем. Разрежьте каждую сливу пополам и удалите косточку. Сложите в достаточно большую миску. |
|
Чеснок помойте и разделите на дольки. Очистите от шелухи. |
|
Добавьте чеснок к сливе. Блендером, удобнее всего погружным, измельчите сливу с чесноком до однородного состояния. Добавьте персиковое или абрикосовое варенье. Снова измельчите. |
|
Добавьте в сливу с чесноком и вареньем сахар, уксус, все ананасы и половину сиропа от ананасов. |
|
Измельчите все до однородного состояния. Добавьте соль, около 1/2 ч.л., приправьте молотым красным жгучим перцем. Перемешайте. |
|
Перелейте в кастрюльку и поставьте на сильный огонь. |
|
Помешивая, доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь и варите, продолжая помешивать 10-15 минут. |
|
Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте полностью остыть. Вкус этого соуса можно понять только тогда, когда он остынет. Поэтому пробовать его стоит полностью остывшим. Попробуйте соус на соль, перец, чеснок. При необходимости добавьте того, чего на ваш вкус не хватает и еще раз его закипятите. Горячим разлейте по банкам и уберите в холодильник. Через сутки соус готов к употреблению. |
|
Соус очень хорош к любой птице и мясу, особенно к жареным. Походит к пельменям, котлетам, курице гриль и т.д. Приятного аппетита! |
|