Ингредиенты:
Тесто:
- 400 гр. муки
- 200 гр. холодного сливочного масла
- 120 мл. холодной воды
Начинка:
- 600 гр. филе семги (2 филе по 300 гр. каждый)
- 80 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 1 пучок укропа
- 1 лимон
- 1/2 ч.л. сухого базилика
- 2 ст.л. горчицы из целых зерен
- 1 яйцо
- соль
- свежемолотый черный перец
|
|
Приготовление:
Сначала приготовим тесто. Насыпьте в чашу блендера 400 гр. муки. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Положите масло в блендер. Включите блендер 20 - 30 на секунд, чтобы получилась масляно-мучная крошка. Встряхните блендер и включите еще на несколько секунд, на всякий случай.
|
|
Пересыпьте масляно-мучную крошку в железную или стеклянную миску. Сделайте в центре углубление и налейте в него 120 мл. ледяной воды. |
|
Вращательными движениями замесите тесто. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой. Немного помесите тесто, легкими движениями. Долго и с силой месить не нужно, чтобы не растаяло масло. Соберите тесто в шар. |
|
Положите тесто в разовый мешочек или заверните в пленку. Уберите в холодильник, пока готовите начинку. |
|
Приступим к начинке. Укроп помойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите. |
|
Натрите цедру лимона на мелкой терке. |
|
Семгу сполосните под водой, тонким ножом срежьте кожу. Очень желательно чтобы кусочки семги были примерно одинакового размера. Промокните бумажным полотенцем или салфетками. Посолите и поперчите семгу со всех сторон. |
|
Один кусочек филе семги намажьте цельнозерновой горчицей. Смешайте в миске сливочное масло комнатной температуры, порезанный укроп, сухой базилик и лимонную цедру. Этой смесью намажьте второй кусочек филе. |
|
Положите один кусочек филе семги на другой, смазанной стороной внутрь. так чтобы толстый край одного филе лежал на тонком краю другого. Отставьте в сторонку. |
|
Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто пластом толщиной 3-4 миллиметра. |
|
Яйцо разбейте в миску и перемешайте вилкой. |
|
Положите семгу на тесто, в центр. Смажьте тесто вокруг семги яйцом и приправьте солью и перцем. |
|
Накройте семгу тестом с длинных сторон филе. Срежьте лишнее тесто так, чтобы края теста заходили друг на друга на 2 см. |
|
Подрежьте тесто с короткой стороны пирога так, чтобы свободный край теста был 3 см. Прижмите тесто плоской стороной ножа. Смажьте края теста яйцом. |
|
Подогните края вверх. Переверните пирог и переложите в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. |
|
Тупой стороной ножа сделайте на тесте насечки под углом 45 градусов, крест на крест. Так же тупой стороной ножа наметьте порции, чтобы легче было нарезать готовый пирог. |
|
Смажьте пирог яйцом. Приправьте морской крупной солью и свежемолотым перцем. Поставьте пирог в разогретую духовку на 20-25 минут. |
|
Когда пирог станет золотисто-коричневого цвета, он готов. Достаньте пирог из духовки и оставьте в форме минут на 5, немного остыть. |
|
Через 5 минут переложите пирог на доску и порежьте на порции. |
|
Подавайте готовый пирог с гарниром из отварного картофеля. Приятного аппетита! |
|