Пирог с семгой
Очень праздничный пирог.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 400 гр. муки
  • 200 гр. холодного сливочного масла
  • 120 мл. холодной воды
Начинка:
  • 600 гр. филе семги (2 филе по 300 гр. каждый)
  • 80 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 1 пучок укропа
  • 1 лимон
  • 1/2 ч.л. сухого базилика
  • 2 ст.л. горчицы из целых зерен
  • 1 яйцо
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Пирог с семгой. Ингредиенты.

Приготовление:

Сначала приготовим тесто. Насыпьте в чашу блендера 400 гр. муки. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Положите масло в блендер. Включите блендер 20 - 30 на секунд, чтобы получилась масляно-мучная крошка. Встряхните блендер и включите еще на несколько секунд, на всякий случай.
Пирог с семгой. Фото 2
Пересыпьте масляно-мучную крошку в железную или стеклянную миску. Сделайте в центре углубление и налейте в него 120 мл. ледяной воды. Пирог с семгой. Фото 3
Вращательными движениями замесите тесто. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой. Немного помесите тесто, легкими движениями. Долго и с силой месить не нужно, чтобы не растаяло масло. Соберите тесто в шар. Пирог с семгой. Фото 4
Положите тесто в разовый мешочек или заверните в пленку. Уберите в холодильник, пока готовите начинку. Пирог с семгой. Фото 5
Приступим к начинке. Укроп помойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите. Пирог с семгой. Фото 6
Натрите цедру лимона на мелкой терке. Пирог с семгой. Фото 7
Семгу сполосните под водой, тонким ножом срежьте кожу. Очень желательно чтобы кусочки семги были примерно одинакового размера.  Промокните бумажным полотенцем или салфетками. Посолите и поперчите семгу со всех сторон. Пирог с семгой. Фото 8
Один кусочек филе семги намажьте цельнозерновой горчицей. Смешайте в миске сливочное масло комнатной температуры, порезанный укроп, сухой базилик и лимонную цедру. Этой смесью намажьте второй кусочек филе. Пирог с семгой. Фото 9
Положите один кусочек филе семги на другой, смазанной стороной внутрь. так чтобы толстый край одного филе лежал на тонком краю другого. Отставьте в сторонку. Пирог с семгой. Фото 10
Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто пластом толщиной 3-4 миллиметра. Пирог с семгой. Фото 11
Яйцо разбейте в миску и перемешайте вилкой. Пирог с семгой. Фото 12
Положите семгу на тесто, в центр. Смажьте тесто вокруг семги яйцом и приправьте солью и перцем. Пирог с семгой. Фото 13
Накройте семгу тестом с длинных сторон филе. Срежьте лишнее тесто так, чтобы края теста заходили друг на друга на 2 см. Пирог с семгой. Фото 14
Подрежьте тесто с короткой стороны пирога так, чтобы свободный край теста был 3 см. Прижмите тесто плоской стороной ножа. Смажьте края теста яйцом. Пирог с семгой. Фото 15
Подогните края вверх. Переверните пирог и переложите в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Пирог с семгой. Фото 16
Тупой стороной ножа сделайте на тесте насечки под углом 45 градусов, крест на крест. Так же тупой стороной ножа наметьте порции, чтобы легче было нарезать готовый пирог. Пирог с семгой. Фото 17
Смажьте пирог яйцом. Приправьте морской крупной солью и свежемолотым перцем. Поставьте пирог в разогретую духовку на 20-25 минут. Пирог с семгой. Фото 18
Когда пирог станет золотисто-коричневого цвета, он готов. Достаньте пирог из духовки и оставьте в форме минут на 5, немного остыть. Пирог с семгой. Фото 19
Через 5 минут переложите пирог на доску и порежьте на порции. Пирог с семгой. Фото 20
Подавайте готовый пирог с гарниром из отварного картофеля. Приятного аппетита! Пирог с семгой. Фото 21