Ингредиенты:
- 0,5 кг. риса "Басмати"
- 0,5 кг. риса "Жасмин"
- 1 кг. мясных свиных ребер
- 700 гр. моркови
- 4 головки лука
- 2 головки чеснока
- 250 мл. рафинированного растительного масла
- 6 шт. вяленых на солнце томатов
- зира
- соль
- свежемолотый черный перец
- приправа охотничья (по желанию)
|
|
Приготовление:
Рис хорошо промойте, несколько раз сливая воду. Залейте рис холодной водой, так чтобы вода была на палец выше риса, и оставьте набухать. Выбор риса на мой взгляд дело сугубо добровольное, мне нравится рис сорта басмати или жасмин от Мистраль. Когда не могу определиться, какой нравится больше, беру оба, по 0,5 кг. Не использую в плове клейкие сорта риса, типа краснодарского и не очень нравится в плове рис пропаренный, как-то суховат он получается. Пробовал покупать на рынке рис девзира, который считается отличным рисом для плова, и остался не очень им доволен, видимо до нас он доходит самого плохого качества. В общем, попробуйте разные сорта и берите, какой больше понравится. |
|
Свиные ребра промойте под водой и обсушите салфетками. Нарежьте свинину вдоль ребер на порционные кусочки. Мясо можно взять не только ребра, можно шею или лопатку. С ребрышками плов получается более насыщенным, из-за косточек. Конечно, при желании можно использовать и ягнятину, и баранину, и телятину. Но свинина все-таки остается мясом более универсальным, его проще купить. Баранина и ягнятина нравятся далеко не всем и не всегда можно легко купить свежую и качественную. |
|
С чеснока снимите верхнюю шелуху, сполосните под водой. Три луковицы очистите и мелко порубите. |
|
Морковь хорошо помойте, срежьте кончики, очистите от кожуры. Нарежьте морковь тонкими брусочками на специальной резке или ножем. Можно морковь нарезать и крупнее, это кому как нравится, мне нравится, когда морковь нарезана не очень крупно. Тереть морковь на терке не следует, так как тогда она при готовке превратится в кашу. Вот собственно вся подготовительная часть завершена, можно приступать непосредственно к процессу. |
|
Несколько слов о посуде, в которой готовим плов. Далеко не у всех есть казан, открытый огонь, и т.д. Так как в основном мы живем в квартирах и у многих электрические, а с недавнего времени и индукционные плиты самый идеальный вариант это большая кастрюля с антипригарным покрытием. У меня пятилитровая кастрюля Тефаль, которую я как раз и покупал специально для индукционной плитки. Итак, налейте в кастрюлю 250 мл рафинированного растительного масла. Масло нужно хорошее и без запаха, если найдете, попробуйте масло из виноградных косточек или арахисовое. Можно рафинированное оливковое. Нагрейте масло на самом большом огне. Нагрейте хорошо, прям до дымка. |
|
Когда масло хорошо нагреется, положите в него оставшуюся целую луковицу. Жарьте ее до коричневого цвета со всех сторон. Это снимет с масла лишние привкусы. |
|
Удалите луковицу и забросьте в кастрюлю порубленный лук. Огонь не убавляйте. Поставьте нагреваться полный чайник с водой. |
|
Жарьте лук, помешивая до золотистого цвета. |
|
Как только лук зазолотится, закиньте в кастрюлю мясо, огонь по-прежнему на максимуме. |
|
Жарьте мясо, помешивая до коричневой корочки. |
|
Когда мясо обжарится, положите в кастрюлю, на мясо порезанную морковь, разровняйте. Оставьте на 3 минуты. |
|
Через 3 минуты перемешайте морковь с мясом и луком. |
|
Жарьте все вместе 13-15 минут, периодически помешивая. В конце жарки добавьте в кастрюлю по 1 чайной ложке зиры и охотничьей приправы и перемешайте. Если любите, можете добавить барбарис, 1-2 ч.л. |
|
Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника, чтобы все покрылось водой на один палец. Добавьте в кастрюлю вяленые томаты и 2 головки чеснока. |
|
Убавьте огонь почти до минимума (в моей плите от одного до девяти я ставлю на тройку) и оставьте тушиться на 40 минут. |
|
Ближе к концу тушения опять поставьте нагреваться полный чайник с водой. С риса слейте всю воду. |
|
По прошествии 40 минут посолите бульон, примерно 1 ст.л. соли, но нужно пробовать, лучше солите понемногу. Добавьте огнь до максимума. Аккуратно, ровным слоем положите в кастрюлю рис. Разровняйте рис ложкой и залейте водой из чайника, тонкой струйкой. Рис должен быть на один палец покрыт водой. Оставьте плов кипеть на сильном огне. |
|
Когда вода пройдет половину слоя риса, убавьте огонь чуть ниже среднего и оставьте кипеть на 15 минут. Приготовьте 3 квадрата алюминиевой фольги, размером больше кастрюли. |
|
Через 15 минут отодвиньте с краю рис ложкой. |
|
Если вода прошла слой риса, и ее осталось не много, закройте плов 3 слоями фольги. |
|
Закройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь на самый минимум. Оставьте плов томиться на 25 минут. |
|
Через 25 минут снимите плов с огня. Откройте крышку кастрюли, осторожно уберите фольгу. Перемешайте плов двумя вилками, от стенок к центру. |
|
Подавайте плов из свинины сразу. Если получиться выловите чеснок и томаты и подайте отдельно. Приятного аппетита! |
|