Плов из свинины
Вкусный плов который можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. риса "Басмати"
  • 0,5 кг. риса "Жасмин"
  • 1 кг. мясных свиных ребер
  • 700 гр. моркови
  • 4 головки лука
  • 2 головки чеснока
  • 250 мл. рафинированного растительного масла
  • 6 шт. вяленых на солнце томатов
  • зира
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • приправа охотничья (по желанию)
Плов из свинины. Ингредиенты.

Приготовление:

Рис хорошо промойте, несколько раз сливая воду. Залейте рис холодной водой, так чтобы вода была на палец выше риса, и оставьте набухать. Выбор риса на мой взгляд дело сугубо добровольное, мне нравится рис сорта басмати или жасмин от Мистраль. Когда не могу определиться, какой нравится больше, беру оба, по 0,5 кг. Не использую в плове клейкие сорта риса, типа краснодарского и не очень нравится в плове рис пропаренный, как-то суховат он получается. Пробовал покупать на рынке рис девзира, который считается отличным рисом для плова, и остался не очень им доволен, видимо до нас он доходит самого плохого качества. В общем, попробуйте разные сорта и берите, какой больше понравится.
Плов из свинины. Фото 2
Свиные ребра промойте под водой и обсушите салфетками. Нарежьте свинину вдоль ребер на порционные кусочки. Мясо можно взять не только ребра, можно шею или лопатку. С ребрышками плов получается более насыщенным, из-за косточек. Конечно, при желании можно использовать и ягнятину, и баранину, и телятину. Но свинина все-таки остается мясом более универсальным, его проще купить. Баранина и ягнятина нравятся далеко не всем и не всегда можно легко купить свежую и качественную. Плов из свинины. Фото 3
С чеснока снимите верхнюю шелуху, сполосните под водой. Три луковицы очистите и мелко порубите. Плов из свинины. Фото 4
Морковь хорошо помойте, срежьте кончики, очистите от кожуры. Нарежьте морковь тонкими брусочками на специальной резке или ножем. Можно морковь нарезать и крупнее, это кому как нравится, мне нравится, когда морковь нарезана не очень крупно. Тереть морковь на терке не следует, так как тогда она при готовке превратится в кашу. Вот собственно вся подготовительная часть завершена, можно приступать непосредственно к процессу. Плов из свинины. Фото 5
Несколько слов о посуде, в которой готовим плов. Далеко не у всех есть казан, открытый огонь, и т.д. Так как в основном мы живем в квартирах и у многих электрические, а с недавнего времени и индукционные плиты самый идеальный вариант это большая кастрюля с антипригарным покрытием. У меня пятилитровая кастрюля Тефаль, которую я как раз и покупал специально для индукционной плитки. Итак, налейте в кастрюлю 250 мл рафинированного растительного масла. Масло нужно хорошее и без запаха, если найдете, попробуйте масло из виноградных косточек или арахисовое. Можно рафинированное оливковое. Нагрейте масло на самом большом огне. Нагрейте хорошо, прям до дымка. Плов из свинины. Фото 6
Когда масло хорошо нагреется, положите в него оставшуюся целую луковицу. Жарьте ее до коричневого цвета со всех сторон. Это снимет с масла лишние привкусы. Плов из свинины. Фото 7
Удалите луковицу и забросьте в кастрюлю порубленный лук. Огонь не убавляйте. Поставьте нагреваться полный чайник с водой. Плов из свинины. Фото 8
Жарьте лук, помешивая до золотистого цвета. Плов из свинины. Фото 9
Как только лук зазолотится, закиньте в кастрюлю мясо, огонь по-прежнему на максимуме. Плов из свинины. Фото 10
Жарьте мясо, помешивая до коричневой корочки. Плов из свинины. Фото 11
Когда мясо обжарится, положите в кастрюлю, на мясо порезанную морковь, разровняйте. Оставьте на 3 минуты. Плов из свинины. Фото 12
Через 3 минуты перемешайте морковь с мясом и луком. Плов из свинины. Фото 13
Жарьте все вместе 13-15 минут, периодически помешивая. В конце жарки добавьте в кастрюлю по 1 чайной ложке зиры и охотничьей приправы и перемешайте. Если любите, можете добавить барбарис, 1-2 ч.л. Плов из свинины. Фото 14
Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника, чтобы все покрылось водой на один палец. Добавьте в кастрюлю вяленые томаты и 2 головки чеснока. Плов из свинины. Фото 15
Убавьте огонь почти до минимума (в моей плите от одного до девяти я ставлю на тройку) и оставьте тушиться на 40 минут. Плов из свинины. Фото 16
Ближе к концу тушения опять поставьте нагреваться полный чайник с водой. С риса слейте всю воду. Плов из свинины. Фото 17
По прошествии 40 минут посолите бульон, примерно 1 ст.л. соли, но нужно пробовать, лучше солите понемногу. Добавьте огнь до максимума. Аккуратно, ровным слоем положите в кастрюлю рис. Разровняйте рис ложкой и залейте водой из чайника, тонкой струйкой. Рис должен быть на один палец покрыт водой. Оставьте плов кипеть на сильном огне. Плов из свинины. Фото 18
Когда вода пройдет половину слоя риса, убавьте огонь чуть ниже среднего и оставьте кипеть на 15 минут. Приготовьте 3 квадрата алюминиевой фольги, размером больше кастрюли. Плов из свинины. Фото 19
Через 15 минут отодвиньте с краю рис ложкой. Плов из свинины. Фото 20
Если вода прошла слой риса, и ее осталось не много, закройте плов 3 слоями фольги. Плов из свинины. Фото 21
Закройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь на самый минимум. Оставьте плов томиться на 25 минут. Плов из свинины. Фото 22
Через 25 минут снимите плов с огня. Откройте крышку кастрюли, осторожно уберите фольгу. Перемешайте плов двумя вилками, от стенок к центру. Плов из свинины. Фото 23
Подавайте плов из свинины сразу. Если получиться выловите чеснок и томаты и подайте отдельно. Приятного аппетита! Плов из свинины. Фото 24