Ингредиенты:
- 1 кочан капусты весом 1,5 кг.
- 400 гр. свежемороженых грибов
- 300 гр. мякоти говядины
- 150 гр. соленых огурцов
- 2 морковки (весом около 150 гр.)
- 1 луковица
- 1 банка томатов в собственном соку (400гр.)
- 4 ст.л. с горкой сметаны
- соль
- свежемолотый черный перец
- рафинированное растительное масло
|
|
Приготовление:
Говядину сполосните под водой, оботрите бумажным полотенцем или салфетками. У меня был кусочек оковалка (часть говяжьего бедра) очищенный от пленок. Нарежьте мясо небольшими кусочками. |
|
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. |
|
В самой большой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Положите в сковороду мясо и жарьте, помешивая на сильном огне 1-2 минуты. Добавьте в сковороду соленые огурцы и жарьте еще 1-2 минуты. |
|
Добавьте в сковороду 150 мл. воды и накройте сковороду крышкой. Когда вода закипит, убавьте огонь и тушите мясо час, полтора. |
|
Пока мясо тушится, порежьте капусту. Вилок разрежьте пополам, половинки разрежьте еще раз пополам, затем каждую четвертинку еще на 2 части. Каждую восьмушку порежьте поперек ломтиками шириной 5-7 мм. |
|
Через час после начала тушения попробуйте мясо. Если мясо сильно жесткое оставьте его тушится еще на 30 минут. Мясо должно стать мягким, но не совсем, а процентов на 70. Положите в сковороду капусту. Накройте сковороду крышкой и прибавьте огонь до среднего. Если вся капуста не помещается в сковороду, положите сколько влезет, затем когда капуста осядет, добавите остальное. Оставьте капусту тушится на 1 час. |
|
Пока капуста тушится, очистите лук и мелко порубите. |
|
Морковь очистите и натрите на крупной терке. |
|
В небольшой сковороде разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Положите в сковороду лук и немного обжарьте его. |
|
Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте в сковороду морковь. Обжарьте морковь до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторонку. |
|
Когда капуста уменьшится в объеме, добавьте в сковороду грибы. Грибы можно взять любые. У меня был грибной коктейль с шампиньонами, можно использовать одни шампиньоны, можно добавить немного белых, опят, шиитаке или маслят. |
|
Достаньте помидоры из банки, сок сохраните. Помидоры порежьте средними кубиками. |
|
Через час попробуйте капусту. Если капуста жесткая оставьте ее тушиться до мягкости. Если капуста мягкая, а вода еще осталась откройте крышку и прибавьте огонь. Подождите пока вся вода не выкипит, следите чтобы капуста не подгорела. Когда капуста станет мягкой и воды совсем не останется добавьте в сковороду обжаренные лук и морковь. Перемешайте. |
|
Добавьте в сковороду помидоры вместе с соком. Тушите еще 10 минут без крышки постоянно помешивая. |
|
Через 10 минут снимите сковороду с огня, добавьте сметану и перемешайте. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Попробуйте капусту, помидоры бывают очень кислые и если капуста получилась кисловатая можно добавить немного сахара и хорошо перемешать. Но лично мне нравится кислинка от помидоров. |
|
Дайте капусте немного постоять, минут 10 и подавайте. Можно посыпать зеленью, кому какая нравится. Приятного аппетита!
|
|