Ингредиенты:
- 1,5 кг. картофеля
- 1 отварной говяжий язык (весом около 1,3 кг)
- 1 луковица
- 200 гр. белых грибов
- 200 гр. сыра
- 500 мл. сливок 10-20% жирности
- 30 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- соль
- свежемолотый черный перец
- рафинированное растительное масло
- немного зеленого лука (по желанию)
|
|
Приготовление:
Картофель хорошо помойте под водой. Очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Переложите кружочки картофеля в большую кастрюлю с достаточным количеством воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите воду до кипения, посолите и отварите картофель до полуготовности. Долго картофель не варите, буквально несколько минут. Слейте с картофеля воду и отставьте в сторонку. |
|
Луковицу очистите от кожуры, сполосните под водой и мелко порубите. Разделите лук на 2 равные части. Разогрейте в сковороде 1 ст.л. рафинированного растительного масла. Закиньте в сковороду одну половинку лука и немного обжарьте на огне немного выше среднего. |
|
Пока лук жарится, порубите грибы средним кубиком. |
|
Положите грибы в сковороду с обжаренным луком. |
|
Грибы обязательно дадут сок, потушите их в собственном соку. Когда весь сок выкипит, добавьте в сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте грибы. Переложите обжаренные грибы на тарелку и отставьте в сторонку. |
|
Отваренный говяжий язык нарежьте ломтиками толщиной 1/2 сантиметра. |
|
Возмите большую форму для запекания, с бортиками 4-5 сантиметра высотой. Смажьте форму маслом и выложите в нее кружочки картофеля. |
|
На картофель выложите ломтики говяжьего языка. |
|
Затем выложите обжаренные белые грибы, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. |
|
Включите духовку нагреваться до 180 градусов. На сковороде разогрейте сливочное масло. Положите в сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета по краям. |
|
Добавьте в сковороду 1 ст.л. муки, перемешайте. Обжарьте муку до кремового цвета. |
|
Тонкой струйкой, постоянно мешая, чтобы не было комков, влейте в сковороду сливки. Если в холодильнике есть корочка от сыра пармезан, можно добавить ее к сливкам. |
|
Поварите сливки на среднем огне до загустения, приправьте солью и перцем. |
|
Полейте картофель с языком и грибами сливочным соусом. |
|
Сыр натрите на крупной терке. |
|
Посыпьте картофель сыром и поставьте в разогретую духовку на 40 минут. |
|
Готовую запеканку оставьте на 5-10 минут. |
|
Когда запеканка чуть подостынет, можно раскладывать по тарелкам и подавать. По желанию можно украсить зеленым луком. Приятного аппетита! |
|