Ингредиенты:
- 1 курица весом около 1,3 кг.
- 80 гр. сливочного масла
- 1-2 головки чеснока
- тимьян
- соль
- свежемолотый черный перец
|
|
Приготовление:
Для приготовления курицы воспользуемся некоторыми наблюдениями из жизни. Во первых будем вымачивать курицу в подсоленной воде, во вторых будем запекать при низкой температуре, создадим в духовке эффект медленноварки. Курицу для запекания лучше брать не очень большую, не больше 1,5 кг., а самый подходящий вес 1,3 кг. Наверное, вы слышали, что на рынках не очень свежую курицу, вымачивают в слабосоленой воде, что бы вернуть ей "свежесть". Мы применим данный метод к свежей курочке, чтобы сделать ее еще сочнее. Курицу промойте под водой, очистите от оставшихся перьев. Приготовьте кастрюлю 3 литрами воды, добавьте в воду 100 гр. соли и перемешайте. Положите курицу в кастрюлю и поставьте кастрюлю с курицей в холодильник на 8 часов. Максимальное время замачивания 12 часов, иначе курица пересолится. Если заливаете курицу меньшим количеством воды, соответственно убавьте количество соли. Замочить курицу можно вечером а утром запечь. |
|
После того как курица провела в воде 8-12 часов достаньте ее из воды и насухо оботрите бумажными салфетками. |
|
Положите курицу в форму для запекания. Смажьте курицу 50 гр. размягченного сливочного масла. |
|
Чеснок очистите от верхней шелухи. Отделите зубчики и раздавите их тыльной стороной ножа. От кожуры зубчики чеснока не очищайте, так аромат чеснока будет сильнее. |
|
Начините курицу раздавленными зубчиками чеснока и тимьяном. Главное не набивайте курицу очень плотно, должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха. |
|
Нагрейте духовку почти до 100 градусов. Если кто сталкивался с блюдами из медленноварки, должны были отметить, какое нежное получается мясо. Добьемся такого же эффекта в духовке. Когда духовка нагреется, поставьте в нее форму с курицей на 3 часа. |
|
Через 3 часа достаньте курицу из духовки. Увеличьте нагрев до 220 градусов. Если есть в духовке режим верх-низ, включите его. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи оставшееся масло. Смажьте маслом курицу со всех сторон.
|
|
Когда духовка разогреется, поставьте в нее курицу еще на 20 - 25 минут. Курица готова, когда она хорошо подрумянилась. Готовую курицу достаньте из духовки и оставьте минут на 10 отдохнуть. |
|
Через 10 минут разделайте курицу на удобные кусочки, присыпьте свежемолотым черным перцем и можно подавать. Приятного аппетита! |
|