Курица в кляре
Курица в кляре
Кусочки курицы запанируем в муке со специями, обмакнем в кляр, затем снова в панировку, обжарим во фритюре и подадим с сырным соусом. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • рафинированное растительное масло для фритюра
Панировка:
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. приправы для курицы
Кляр:
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 0.25 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 желтка
  • 370 мл. пива
Соус:
  • 200 гр. сливочного сыра
  • 200 гр. майонеза
  • 100 гр. сыра пармезан, литовского
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 перчика чили
Курица в кляре. Ингредиенты.

Приготовление:

В миске смешайте муку, соль, свежемолотый черный перец, паприку, приправу для курицы. Отставьте в сторонку.
Курица в кляре. Фото 2
Приготовьте кляр. В отдельную миску всыпьте муку, приправьте солью и перцем. Добавьте в маску 2 желтка. Тонкой струйкой влейте в муку с желтками пиво, помешивая венчиком. Перемешайте кляр венчиком до однородного состояния. Если остались небольшие комочки, ничего страшного, пока подготовим курицу, они разойдутся. Если смущает в рецепте пиво его можно заменить минеральной водой. Только обязательно с газом. По консистенции кляр должен быть как тесто на оладьи.
Курица в кляре. Фото 3
Курицу сполосните под водой, очистите от остатков перьев и разделайте на порционные кусочки. С грудок снимите кожу. Крылья разрубите по суставам. Последний "хвостик" уберите, он не понадобится. Грудки разделите на большую и малую. Подробно разделка курицы описана здесь. Если не хочется возится с разделкой курицы, купите бедра, голени или крылья, только крылья обязательно разрубите по суставам. Курица в кляре. Фото 4
Имея дома фритюрницу, я, честно говоря, не очень люблю ей пользоваться. Во первых, очень большой расход масла, во вторых, мыть ее отдельное "удовольствие". Поэтому беру самую обычную кастрюльку из нержавейки и разогреваю в ней необходимое количество масла, на огне выше среднего. Это не значит, что нельзя использовать фритюрницу. Если она у вас есть, и вы ей пользуетесь, пожалуйста. Курица в кляре. Фото 5
Пока масло разогревается, сделаем соус для курицы. На мелкой терке натрите литовский пермезан. Если нет пармезана, можно использовать сыр чеддер, вкус получается другой, но тоже интересный. Курица в кляре. Фото 6
В глубокой тарелке перемешайте натертый сыр, сливочный сыр и майонез. Раздавите в чеснокодавке 2 зубчика чеснока и перемешайте с сырной массой. Отложите в креманку половину получившего соуса. Так как не все любят острое, я делю соус на две части, одну оставляю как есть, в другую добавляю перец чили. Курица в кляре. Фото 7
2-3 перчика чили очистите от семян и мелко порубите.
Курица в кляре. Фото 8
Перемешайте перец с оставшимся соусом. Переложите соус в отдельную креманку и уберите обе креманки, с острым и не острым соусом в холодильник. Курица в кляре. Фото 9
Кусочки курицы запанируйте в мучной панировке. Курица в кляре. Фото 10
Приготовьте большое блюдо или тарелку и сложите на нее запанированные кусочки курицы. Поставьте рядом миску с панировкой и миску с кляром. Курица в кляре. Фото 11
Когда разогреется масло, можно приступать к жарке во фритюре. Берем запанированный кусочек курицы, окунаем его в кляр, затем снова в панировку и сразу в масло. Жарьте за один раз 3-4 кусочка, в зависимости от размера кусочков. Если положить сразу много курицы в масло, масло сильно остынет и курица не получится такой хрустящей, как должна быть. И конечно кусочки слипнутся. Жарьте кусочки курицы до золотистого цвета. Первыми закладывайте кусочки побольше, они дольше останутся горячими. Курица в кляре. Фото 12
Готовую курочку складывайте на тарелку или блюдо, проложенное бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. Курица в кляре. Фото 13
Курицу подавайте сразу, с сырным соусом. Приятного аппетита! Курица в кляре. Фото 14
 

Комментарии 

 
#2 Birulin 26.12.2012 15:16
Очень рад! :D Вкуснятина, правда?
 
 
#1 Ирина 25.12.2012 11:46
Я попробовала приготовить и у меня получилось. :lol: Спасибо!