Свиные отбивные с лимонным джемом
Свиная рулька запеченная в духовке не только очень вкусное, но и очень эффектное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька весом 2 кг. или 2 рульки по 1 кг.
  • 350 гр. моркови
  • 1 крупный болгарский перец (200 гр.)
  • 2 яблока
  • 2 головки репчатого лука
  • 2-3 головки чеснока
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • можжевеловая ягода
  • тимьян, свежий или сухой
  • прованские травы
  • 100 гр. майонеза
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1 ст.л. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • рафинированное оливковое масло
Свиные отбивные с лимонным джемом. Ингредиенты.

Приготовление:

Свиную рульку тщательно промойте под водой и оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Кожу надрежьте наискосок ромбиками.
Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 2
Ножку смажьте небольшим количеством оливкового масла. Натрите смесью прованских трав (иногда их называют травы Италии) со всех сторон. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 3
Яблоки, морковь и перец сполосните под водой. Морковь очистите и крупно порубите. У перца удалите плодоножку, очистите перец от семян и перегородок. Порежьте перец крупными ломтиками. У яблок удалите сердцевину и порежьте яблоки небольшими дольками. Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 4
Лук очистите, порежьте небольшими дольками. Чеснок очистите от внешней шелухи, отделите дольки и раздавите их плоской стороной ножа, не очищая. Так аромат чеснока будет более насыщенным. Поставьте нагреваться чайник с водой. Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 5
Возьмите достаточно большую форму для запекания. На дно формы положите морковь, перец, яблоки, лук, чеснок. Добавьте по хорошей щепотке корня петрушки и сельдерея, можжевеловой ягоды. Сверху положите веточки сухого или свежего тимьяна. Если тимьян из пакетика, просто насыпьте сверху хорошую щепотку. Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 6
На "подушку" из овощей и яблок положите подготовленную свиную рульку. Аккуратно налейте в форму кипяток из чайника так, чтобы вода немного не доходила до свиной ноги. Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 7
Накройте форму со свининой алюминиевой фольгой. Края фольги подогните под форму так. чтобы фольга закрывала форму достаточно плотно. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов форму на 1,5 часа. Через 1,5 часа выключите духовку и оставьте мясо в выключенной духовке еще на 1,5-2 часа. Свиная рулька должна хорошо "пропариться" и мясо станет нежным и сочным.
Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 8
Достаньте форму из духовки снимите фольгу. Духовку снова включите разогреваться до 200 градусов. Если духовка с грилем можно запечь мясо под грилем. Если нет гриля, но есть режим верх-низ, включите его. Если нет ни того, ни другого, справимся и так, только включите духовку на 210 градусов. Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 9
В миске смешайте 100 гр. майонеза с 1 ч.л. с горкой готовой горчицы. Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 10
Рульку переложите из формы на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Смажьте смесью майонеза и горчицы. Поставьте в разогретую духовку еще минут на сорок. Через 20 минут переверните рульку на другую сторону. Время запекания сильно зависит от вашей духовки, но в любом случае ориентироваться стоит на цвет мяса, как только с одной стороны мясо подрумянилось, переверните на другую. Подрумянилась вторая сторона, мясо готово. Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 11
Пока мясо запекается, приготовим соус. Процедите содержимое формы в кастрюлю или глубокую миску. Снимите бумажной салфеткой лишний жир с бульона. Процедура сама по себе не хитрая, вы просто берете салфетку или кусочек бумажного полотенца, разворачиваете и плавно опускаете на поверхность бульона. Салфетка сразу впитывает жир с поверхности, буквально за 1-2 секунды салфетка промокнет, ее выкидываем, берем следующую и повторяем процедуру. Обычно 3-4 раз достаточно. Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 12
В сковороде на огне выше среднего разогрейте сливочное масло. Положите в сковороду муку. Обжарьте муку до бежевого цвета и легкого орехового запаха. Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 13
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сковороду часть бульона. Хорошо размешайте соус, чтобы не было комочков. Бульона добавьте столько, чтобы соус по консистенции был похож на сметану. Поварите соус минут 5-8, при необходимости добавляя бульон. Снимите соус с огня, попробуйте. При необходимости приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Свиные отбивные с лимонным джемом. Фото 14
Готовую свиную рульку переложите на большую тарелку и оставьте на 5 минут отдохнуть. ГСвиные отбивные с лимонным джемом. Фото 15
Через 5 минут обложите ножку солеными огурцами и помидорами, поставьте рядом небольшую мисочку с соусом и можно подавать. Приятного аппетита! ГСвиные отбивные с лимонным джемом. Фото 16