Ингредиенты:
- 1 свиная рулька весом 2 кг. или 2 рульки по 1 кг.
- 350 гр. моркови
- 1 крупный болгарский перец (200 гр.)
- 2 яблока
- 2 головки репчатого лука
- 2-3 головки чеснока
- корень сельдерея
- корень петрушки
- можжевеловая ягода
- тимьян, свежий или сухой
- прованские травы
- 100 гр. майонеза
- 1 ч.л. готовой горчицы
- 1 ст.л. муки
- 50 гр. сливочного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- рафинированное оливковое масло
|
|
Приготовление:
Свиную рульку тщательно промойте под водой и оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Кожу надрежьте наискосок ромбиками. |
|
Ножку смажьте небольшим количеством оливкового масла. Натрите смесью прованских трав (иногда их называют травы Италии) со всех сторон. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
|
|
Яблоки, морковь и перец сполосните под водой. Морковь очистите и крупно порубите. У перца удалите плодоножку, очистите перец от семян и перегородок. Порежьте перец крупными ломтиками. У яблок удалите сердцевину и порежьте яблоки небольшими дольками. |
|
Лук очистите, порежьте небольшими дольками. Чеснок очистите от внешней шелухи, отделите дольки и раздавите их плоской стороной ножа, не очищая. Так аромат чеснока будет более насыщенным. Поставьте нагреваться чайник с водой. |
|
Возьмите достаточно большую форму для запекания. На дно формы положите морковь, перец, яблоки, лук, чеснок. Добавьте по хорошей щепотке корня петрушки и сельдерея, можжевеловой ягоды. Сверху положите веточки сухого или свежего тимьяна. Если тимьян из пакетика, просто насыпьте сверху хорошую щепотку. |
|
На "подушку" из овощей и яблок положите подготовленную свиную рульку. Аккуратно налейте в форму кипяток из чайника так, чтобы вода немного не доходила до свиной ноги. |
|
Накройте форму со свининой алюминиевой фольгой. Края фольги подогните под форму так. чтобы фольга закрывала форму достаточно плотно. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов форму на 1,5 часа. Через 1,5 часа выключите духовку и оставьте мясо в выключенной духовке еще на 1,5-2 часа. Свиная рулька должна хорошо "пропариться" и мясо станет нежным и сочным.
|
|
Достаньте форму из духовки снимите фольгу. Духовку снова включите разогреваться до 200 градусов. Если духовка с грилем можно запечь мясо под грилем. Если нет гриля, но есть режим верх-низ, включите его. Если нет ни того, ни другого, справимся и так, только включите духовку на 210 градусов. |
|
В миске смешайте 100 гр. майонеза с 1 ч.л. с горкой готовой горчицы. |
|
Рульку переложите из формы на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Смажьте смесью майонеза и горчицы. Поставьте в разогретую духовку еще минут на сорок. Через 20 минут переверните рульку на другую сторону. Время запекания сильно зависит от вашей духовки, но в любом случае ориентироваться стоит на цвет мяса, как только с одной стороны мясо подрумянилось, переверните на другую. Подрумянилась вторая сторона, мясо готово. |
|
Пока мясо запекается, приготовим соус. Процедите содержимое формы в кастрюлю или глубокую миску. Снимите бумажной салфеткой лишний жир с бульона. Процедура сама по себе не хитрая, вы просто берете салфетку или кусочек бумажного полотенца, разворачиваете и плавно опускаете на поверхность бульона. Салфетка сразу впитывает жир с поверхности, буквально за 1-2 секунды салфетка промокнет, ее выкидываем, берем следующую и повторяем процедуру. Обычно 3-4 раз достаточно. |
|
В сковороде на огне выше среднего разогрейте сливочное масло. Положите в сковороду муку. Обжарьте муку до бежевого цвета и легкого орехового запаха. |
|
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сковороду часть бульона. Хорошо размешайте соус, чтобы не было комочков. Бульона добавьте столько, чтобы соус по консистенции был похож на сметану. Поварите соус минут 5-8, при необходимости добавляя бульон. Снимите соус с огня, попробуйте. При необходимости приправьте солью и свежемолотым черным перцем. |
|
Готовую свиную рульку переложите на большую тарелку и оставьте на 5 минут отдохнуть. |
|
Через 5 минут обложите ножку солеными огурцами и помидорами, поставьте рядом небольшую мисочку с соусом и можно подавать. Приятного аппетита! |
|