Ингредиенты:
- 500 гр. филе говядины
- 1,5 кг. картофеля
- 3 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 500 гр. сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты
- 100 гр. муки
- рафинированное растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
|
|
Приготовление:
2 головки лука помойте под водой, очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. |
|
Говядину помойте под водой и промокните салфетками. Нарежьте мясо ломтиками толщиной около 1 см, строго поперек волокон. Отбейте говядину плоским молотком для мяса или скалкой, если токового в хозяйстве нет.
|
|
Нарежьте отбитое мясо полосками толщиной около 1 см. |
|
В миску или глубокую тарелку насыпьте муку, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. |
|
В сковороде, на сильном огне, разогрейте рафинированное растительное масло (у меня оливковое). Масло должно быть столько, чтобы дно сковороды было полностью закрыто маслом. Когда масло хорошо разогреется, добавьте в сковороду лук. |
|
Когда лук немного подрумянится, положите в сковороду мясо, предварительно стряхнув с него излишки муки. Огонь, почти на максимуме. |
|
Быстро обжарьте мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая.
|
|
Затем убавьте огонь до среднего, добавьте в сковороду сметану и томатную пасту. Хорошо перемешайте. Когда сметана закипит убавьте огонь почти до минимума, накройте крышкой и оставьте говядину тушиться на 1-1,5 часа. Включите нагреваться чайник с водой. Минут через 20 после начала тушения помешайте мясо, если необходимо добавьте немного кипятка из чайника. Воду в бефстроганов добавляйте только горячую и за 1 раз не больше 50-70 мл., иначе соус станет серый и кашеобразный. 1 раз в 15-20 минут помешивайте мясо, при необходимости добавляя немного горячей воды. |
|
Пока мясо тушится, займемся картофелем. Картофель тщательно промойте под водой. Очистите и нарежьте картофель небольшими ломтиками. |
|
Положите картофель в достаточно большую кастрюлю и залейте холодной водой. |
|
Поставьте кастрюлю с картофелем на сильный огонь. Доведите воду до кипения и варите картофель 5 минут. |
|
Затем откиньте картофель на дуршлаг и оставьте стекать на 5-10 минут. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. |
|
Чеснок сполосните под водой, очистите и раздавите зубчики плоской стороной ножа. |
|
Переложите картофель в форму для запекания, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разложите в форме зубчики чеснока, чтобы картофель пропитался приятным чесночным ароматом. Сбрызните картофель растительным маслом. Поставьте картофель в разогретую духовку на 40 минут. |
|
Очистите и сполосните под водой оставшуюся луковицу. Нарежьте ее не очень толстыми полукольцами. В сковороде разогрейте 1 ст.л. рафинированного растительного масла. Когда масло разогреется, положите в сковороду лук. |
|
Обжарьте луковицу до коричневой корочки.
|
|
Обжаренный лук переложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. |
|
Через 1 час после начала тушения попробуйте мясо. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Если мясо жестковатое, оставьте его тушиться еще на полчаса. Если мясо готово, снимите сковороду с огня и отставьте в сторону. |
|
Готовый картофель достаньте из духовки. В последние 10 минут запекания можно включить режим конвекции в духовке (если есть), чтобы корочка получилась позажаристей. |
|
Подавайте бефстроганов с запеченным картофелем, посыпав жареным луком. Приятного аппетита! |
|