Ингредиенты:
- 1 кг. куриных окороков
- 130 гр. сладкого чили соуса для курицы
- 200 мл. кока-колы
- 1 ч.л. меда
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. острого чили соуса
- соль
- свежемолотый черный перец
- молотый красный перец
|
|
Приготовление:
Приготовление курицы будет проходить в два этапа, первый этап делаем дома, второй по ситуации. Для начала смешаем все ингредиенты маринада, он же впоследствии будет соусом к готовой курице. Смешайте в достаточно большой посуде, ни в коем случае не стальной или алюминиевой, колу, сладкий соус чили, острый соус чили (Табаско, Шрирача, Красный дьявол), соевый соус, мед. Хорошо перемешайте, приправьте щепоткой соли, красным и черным перцем. |
|
Курицу хорошо промойте под водой и обсушите салфеткой. У меня были окорочка без кости, если у вас окорочка с костью, лучше разрежьте их по суставу на бедро и голень. Так же подойдут крылья, грудки или можно взять курицу целиком и порубить на порционные кусочки. Положите курицу в маринад и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. |
|
Достаньте курицу из маринада и оботрите от остатков маринада бумажным полотенцем. |
|
Маринад, он же соус перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. |
|
В сковороде на среднем огне разогрейте рафинированное растительное масло, 1-2 ст.л. Когда масло нагреется, положите в сковороду курицу и жарьте до румяной корочки, несколько минут. |
|
Затем переверните курицу и обжарьте до румяной корочки со второй стороны. |
|
Когда обжарите курицу, переложите ее в кастрюлю с маринадом и прибавьте огонь до максимума. Доведите маринад до кипения, затем прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь, так чтобы содержимое кастрюле чуть кипело, и оставьте на 40-50 минут. Если у вас бедра, голени, курица кусочками, тушите курицу 50 минут, если грудка или крылья, то минут 40.
|
|
Через 40-50 минут снимите кастрюлю с курицей с огня. Если готовили курицу для домашнего застолья, включите духовку разогреваться до 190 градусов в режиме гриля, или до 180 градусов в режиме конвекции. |
|
Достаньте курицу из, теперь уже соуса и оботрите бумажным полотенцем. Соус верните на слабый огонь, он нужен горячим. Если готовить дальше планируете на природе, соус на огонь не возвращаем, а даем остыть, и берем с собой отдельно соус и курицу. Затем непосредственно перед застольем жарим курицу на углях, и рядом разогреваем соус. |
|
Дома положите курицу в форму для запекания и поставьте в духовку на 10 минут, затем переверните кусочки курицы и поставьте форму в духовку еще на 10 минут. |
|
Готовые кусочки курицы обмакните в горячий соус и разложите по тарелкам, украсьте зеленью и можно подавать. Оставшийся соус можно перелить в соусник и подать отдельно. Приятного аппетита! |
|