Ингредиенты:
- 1 кг. говяжьего фарша
- 2 банки по 400 гр. резаных томатов в собственном соку
- 2 банки по 400 гр. красной фасоли
- 500 гр. томатной пасты
- 2 большие луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 большой или 2 средних сладких перца
- свежий или консервированный перец чили
- сухой красный острый перец
- соль
- свежемолотый черный перец
- зира
- растительное масло для жарки
- возможно, понадобится немного сахара
- немного зелени, по желанию
|
|
Приготовление:
Лук очистите, сполосните под водой и порубите мелким кубиком. |
|
Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Консервированный или свежий перец чили очистите от семян и мелко порубите. Количество перца чили зависит от желаемой остроты готового блюда. Так как дети очень острое не едят, я беру 1 перчик чили и очищаю его от семян. Если готовите только для взрослых, да еще и любителей острого, можно взять 2-3 перца чили и от семян не чистить. |
|
В сковороде, на огне выше среднего, разогрейте 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, добавьте в сковороду лук. |
|
Когда лук немного зажарится, добавьте в сковороду сладкий и острый перец, зиру, щепотку молотого красного перца и пару щепоток соли. Все хорошо перемешайте и оставьте овощи на среднем огне минут на 7-8. |
|
Пока овощи жарятся, мелко порубите головку чеснока, предварительно очистив его от шелухи и сполоснув под водой. |
|
После того как овощи обжарите 7-8 минут, добавьте в сковороду чеснок. Чеснок долго жарить не надо, поэтому жарим его буквально 30 сек. постоянно помешивая. |
|
Затем положите в сковороду говяжий фарш.
|
|
Жарьте фарш, постоянно помешивая мин 10-15. Старайтесь разбить крупные кусочки фарш лопаткой. Сильно зажаривать фарш не надо. Как только мясо перестало быть красным, можно добавлять томаты и фасоль. |
|
Добавьте в сковороду консервированные томаты, вместе с соком. Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, затем добавьте фасоль в сковороду. Последней положите томатную пасту. Хорошо все перемешайте и увеличьте огонь до максимума. |
|
Как только содержимое сковороды закипит, убавьте огонь ниже среднего, накройте сковороду крышкой и оставьте чили тушиться минут на 40-60. |
|
После того, как чили потушится 40 минут, его можно попробовать. Фарш должен стать мягким и легко жеваться. Если фарш еще жестковат, оставьте чили на огне еще минут на 15-20. Как только фарш стал мягким и нежным, блюдо готово, но выключать огонь еще рано. Настало время его окончательно приправить. Приправьте чили свежемолотым черным перцем. Попробуйте блюдо на соль. Если требуется, досолите. И теперь можно пробовать чили на сахар. Так как в нашем блюде достаточно много помидоров и томатной пасты во вкусе готового чили неизбежно появится кислота помидоров. И иногда количество кислоты бывает лишним, поэтому хорошо попробуйте чили на предмет кислоты. Если сильно кисло получилось, добавьте немного сахара. Причем сахар надо добавлять небольшими порциями по полчайной ложки и после каждого добавления сахара нужно хорошо перемешать чили, закрыть сковороду крышкой и оставить покипеть на 2-3 минуты. Сахару нужно время чтобы разойтись в готовом блюде. Снова попробуйте чили, если кисло, добавьте еще немного сахара, и так доведите чили до комфортного вкуса, не сильно кислого, но и не сладкого. |
|
Готовое блюдо разложите по тарелкам и по желанию посыпьте любой зеленью. Приятного аппетита! |
|