Ингредиенты:
- 1 кг свинины для запекания
- 110 гр. меда
- 40 мл. соевого соуса
- 20 гр. коричневого сахара
- 20 мл. кунжутного масла
- 40 мл. бальзамического уксуса
|
|
Приготовление:
Приготовление этого блюда начинается с выбора мяса. Лучше всего подойдет шейка. Так же подойдет шейно-лопаточный отруб, в импортной классификации называемый бостон бат (англ.- boston batt). Идеальным куском будет, все таки, свинная шея. Эти части свинины достаточно жирные и отлично подходят для запекания целым куском. Свинину хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 230 градусов. В форму для запекания или сковороду со съемной ручкой налейте 1-2 ст.л. любого рафинированного растительного масла. Форма не должна быть большого размера. Положите свинину в форму и поставьте в духовку на 20 минут. Если в вашей духовки есть режим конвекции, включите его. Это нужно для того, чтобы максимально быстро закрыть поры в мясе и весь мясной сок остался внутри куска.
|
|
Пока мясо запекается, приготовим глазурь, для этого смешаем мед, соевый соус, коричневый сахар, бальзамический уксус и кунжутное масло. Если мед густой, можно его немного разогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Так мед станет более жидким и его будет легко смешать с остальными ингредиентами глазури. Отдельно хочу сказать по поводу кунжутного масла. Кунжутное масло обладает очень насыщенным вкусом и запахом. Несмотря на то, что оно добавляет изюминку в блюдо, кунжутное масло не всем нравится и важно с ним не переборщить. Если вам не нравится кунжутное масло, можно заменить его оливковым. Через 20 минут достаньте свинину из духовки и смажьте небольшим количеством глазури. Поставьте свинину обратно в духовку и уменьшите нагрев до 180 градусов, только нижний нагрев без конвекции. |
|
Запекайте свинину 1 час 15 минут, каждые 10-15 минут смазывая глазурью. Готовое мясо достаньте из духовки. |
|
Накройте мясо фольгой и оставьте на 10 минут. |
|
Через 10 минут достаньте свинину из формы и переложите на доску, на пару минут, отдохнуть. |
|
Соус из формы процедите через сито в железную миску. Для соуса как раз и важен размер формы, в которой запекаете мясо. Если форма будет слишком большая, или, допустим, запекать мясо на противне, то соус в духовке начнет активно выкипать и пригорать. |
|
Плотной бумажной салфеткой или бумажным полотенцем промокните жир с поверхности соуса. Процедуру можно повторить, если не весь жир впитался в салфетку. |
|
Свинину нарежьте ломтиками, полейте соусом и можно подавать. Приятного аппетита! |
|