Сразу хочу сказать что под выражением "классический" маринад я подразумеваю привычный способ маринования мяса. Набор специй может быть произвольным, главное не переусердствовать в этом деле, хорошее мясо в большом количестве специй не нуждается. И мы подошли вплотную к понятию "хорошее мясо". Если говорить об отрубе, который лучше всего подходит для шашлыка это, конечно свиная шея. Выбор производителя проблема более сложная. Самое вкусное мясо домашней свиньи, если есть знакомые, которые выращивают свиней это отлично и выбор очевиден, если нет, приходится идти на рынок и выбирать самим. Как учил меня мой друг, сначала выбирайте продавцов, затем у тех, кто понравился, выбирайте мясо. Есть вариант покупки импортного мяса, есть свои плюсы и минусы в импортной свинине. Плюс в том, что нет отходов, куски зачищенные, кости вырезаны, минус в промышленном вкусе мяса, домашнее гораздо вкуснее. Но если негде взять домашнее, импортное тоже не самый плохой вариант. |
Ингредиенты:
- 2 кг. свиной шеи
- 400 гр. лука
- 100 мл. соевого соуса
- свежемолотый черный перец
- свежемолотые семена кориандра
- 1 ч.л. аджики
- растительное масло
|
|
Приготовление:
Сначала приготовим маринад для классического варианта шашлыка. Лук почистите, сполосните, нарежьте полукольцами. |
|
Лук хорошо посолите, приправьте молотым перцем, молотыми семенами кориандра. Добавьте одну чайную ложку аджики. |
|
Перемешайте лук с приправами. Разомните лук с приправами руками так, чтобы лук дал сок. |
|
Свинину нарежьте кубиками размером примерно со спичечный коробок. Если нарезать крупнее свинина может не прожарится, а если мельче, то легко пересушить, особенно в духовке. Разделите мясо на 2 части. Для классического варианта я взял, где-то, 1 килограмм 200 грамм. |
|
Перемешайте мясо, отложенное для классического маринада с луком с приправами в пластиковой емкости. |
|
Накройте мясо крышкой, размером меньше чем размер емкости, в которой маринуется мясо. На крышку поставьте гнет и уберите мясо в холодильник на 3 часа. |
|
Для маринада номер два нам понадобится только соевый соус. Положите оставшуюся свинину в глубокую неширокую пластиковую емкость. Залейте соевым соусом, перемешайте и уберите в холодильник на 6 часов. Тут, правда, есть один момент, который влияет на время маринования мяса, это соленость соевого соуса. Если соус не очень концентрированный время маринования можно увеличит на 2 часа. |
|
Через 3 часа достаньте свинину, которая под гнетом. Снимите гнет, перемешайте мясо, накройте плотной крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник еще на 3 часа. |
|
Через 6 часов после начала маринования достаньте все мясо из холодильника. Слейте соевый соус из емкости с "китайским" маринадом и добавьте к мясу пару столовых ложек любого рафинированного растительного масла, перемешайте. |
|
Хорошо разогрейте гриль духовки до 200 градусов. Мясо в классическом маринаде очистите от лука. Насадите на деревянные шампуры, предварительно замоченные на 30 минут в холодной воде. |
|
Так же насадите на шампуры мясо, мариновавшееся в соевом соусе. |
|
Жарьте мясо под грилем, периодически переворачивая. В общем случае время жарки будет примерно 20-30 минут. |
|
Так же для мяса в соевом соусе. Если в духовке есть режим гриль с конвекцией, можно включить его. |
|
Готовый шашлык подавайте сразу, на гарнир, конечно, свежие овощи. Приятного аппетита! |
|