Ингредиенты:
- 250 гр. слоеного теста
- 100 гр. фундука
- 100 гр. кешью
- 100 гр. миндаля
- 100 гр. миндаля нарезанного лепестками
- 100 гр. изюма
- 60 гр. сливочного масла
- 100 мл. сливок
- 150 гр. сахара
- 100 гр. меда
|
|
Приготовление:
Включите духовку нагреваться до 220 градусов. Изюм переберите, промойте под водой и залейте кипятком. Промойте миндаль и тоже залейте кипятком. Оставьте миндаль и изюм в горячей воде минут на 5. |
|
Через 5 минут слейте с изюма воду. Орехи по одному доставайте из воды о очищайте от кожицы. Можно конечно купить миндаль бланшированный и избавить себя от хлопот с его очисткой, но он бывает не всегда. Очистите весь миндаль от кожицы. |
|
В миске смешайте миндаль, изюм, лепестки миндаля, кешью и фундук. |
|
Приготовьте форму для пирога с низкими бортиками диаметром 28-30 см. Раскатайте слоеное тесто в круг толщиной 3 мм и диаметром на 2-3 см. больше диаметра формы. Смажьте форму 10 гр. сливочного масла и присыпьте мукой. Положите слоеное тесто в форму, подровняйте края. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 10 минут. |
|
Через 10 минут, когда тесто подрумянится, достаньте его из духовки и отставьте в сторону. |
|
В кастрюлю с толстым дном положите мед, сахар, оставшиеся 50 гр. сливочного масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь. |
|
Нагревайте смесь из меда, сахара и масла постоянно помешивая. Когда смесь закипит, можно немного прибавить огонь, чуть выше среднего. Поварите сироп несколько минут пока почти весь сахар не растворится. Затем тонкой струйкой влейте сливки. Доведите до кипения и поварите 2-2,5 минуты. Снимите сироп с огня.
|
|
Всыпьте в горячий сироп смесь орехов и изюма и хорошо перемешайте. |
|
Переложите смесь сиропа и орехов в форму с тестом и поставьте в духовку на 10 минут. Через 10 минут достаньте пирог из духовки и оставьте на столе на 3 минуты немного остыть. |
|
Затем еще горячий пирог переложите на разделочную доску и оставьте на 2 часа полностью остыть. |
|
Когда пирог остынет, нарежьте его квадратиками. Причем именно квадратиками, т.к. начинка из орехов достаточно твердая и режется с трудом и если попробовать нарезать такой пирог привычными уголками, середина пирога, просто развалится и будет иметь не очень привлекательный вид. Можно, если есть в хозяйстве, для этого пирога использовать подходящую по размеру прямоугольную форму, тогда все кусочки будут ровными. |
|
Подавайте пирог с орехами с горячим чаем. И главное в этом пироге попробовать его первым, если домашние доберутся до него раньше, его может и не достаться. Приятного аппетита! |
|