Ингредиенты:
- 6 яблок
- 1/2 рецепта теста для пирога
- 120 + 30 гр. сливочного масла
- 30 гр. муки
- 60 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 100 гр. коричневого сахара
|
|
Приготовление:
Для начала, конечно же, приготовьте тесто и уберите его в холодильник. Затем разогрейте в сковороде, на среднем огне, 120 гр. сливочного масла. |
|
Добавьте в сковороду муку. Обжаривайте муку, постоянно помешивая 2-3 минуты. Когда мука станет кремового цвета и появится приятный ореховый запах, можно добавлять в сковороду сахар. |
|
Добавьте в сковороду белый и коричневый сахар. Огонь убавьте ниже среднего, где-то между минимумом и серединой. Постоянно помешивайте сахар, чтобы он не подгорел. Когда сахар начнет плавиться и содержимое сковороды станет напоминать жидкую кашу, добавьте в сковороду 60 мл. горячей воды. Несколько слов о сахаре, сейчас в магазинах достаточно большой выбор коричневого сахара и темного и светлого. Самым универсальным сахаром для выпечки, скорее всего, можно назвать нерафинированный тростниковый сахар "Демерара". Он светлого цвета, с легким карамельным ароматом. Я для этого рецепта взял темный нерафинированный тростниковый сахар "Мусковадо". Этот сахар содержит большое количество мелассы, которая придает ему темный цвет и сильный карамельно-медовый аромат. Он придает пирогу необычный вкусовой оттенок. А, если говорить, в общем, подойдет любой нерафинированный тростниковый сахар, желательно с не очень крупными кристаллами. |
|
Помешивайте смесь, пока сахар не расплавится. У вас должен получиться достаточно густой сироп, по консистенции напоминающий жидкий мед. Снимите сковороду с огня. Если осталось в сиропе несколько комочков не растаявшего сахара, ничего страшного, они все равно разойдутся. |
|
Включите духовку разогреваться до 220 градусов. Приготовьте форму для пирога с невысокими бортиками. Смажьте ее маслом и присыпьте мукой. Треть теста отложите в сторону, остальное раскатайте в круг, толщиной 3-4 миллиметра. Переложите тесто в форму, подровняйте края. |
|
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четыре дольки, удалите сердцевину. Нарежьте четвертинки яблок ломтиками толщиной 3-5 миллиметров.
|
|
Переложите яблоки в форму с тестом. Яблоки должны лежать небольшой горкой, так как во время выпечки они осядут. |
|
Полейте яблоки сиропом. Сироп получается достаточно густой, пусть вас это не пугает. Во время выпечки он смешается с соком от яблок и будет самое то. |
|
Оставшееся тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм. Нарежьте из теста полоски шириной 1,5-2 см. Разложите полоски теста на пироге в виде решетки. Вилкой прижмите края полосок к тесту. Разогрейте на водяной бане или в микроволновке оставшееся сливочное масло. Смажьте маслом полоски теста и край пирога. Поставьте пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Не открывая дверцу духовки, убавьте нагрев до 180 градусов и оставьте пирог в духовке еще на 30-40 минут. |
|
Когда тесто подрумянится, сверху проверьте пирог. Проткните яблоки ножом, если они мягкие пирог можно вынимать. Пирог достаньте из духовки и оставьте на столе на 5 минут немного остыть. |
|
Через 5 минут переложите еще горячий пирог на большую тарелку или блюдо. Перекладывать пирог легче горячим, пока тесто еще мягкое, когда пирог остынет, он станет более хрупким. |
|
Дайте пирогу постоять еще минут 5-10 и можно подавать. Пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. В идеале подать его горячим с шариком сливочного мороженого. Приятного аппетита! |
|