Песочный яблочный пирог
Зима и горячие пироги созданы друг для друга.

Ингредиенты:

Песочный яблочный пирог. Ингредиенты.

Приготовление:

Для начала, конечно же, приготовьте тесто и уберите его в холодильник. Затем разогрейте в сковороде, на среднем огне, 120 гр. сливочного масла. 
Песочный яблочный пирог. Фото 2
Добавьте в сковороду муку. Обжаривайте муку, постоянно помешивая 2-3 минуты. Когда мука станет кремового цвета и появится приятный ореховый запах, можно добавлять в сковороду сахар. Песочный яблочный пирог. Фото 4
Добавьте в сковороду белый и коричневый сахар. Огонь убавьте ниже среднего, где-то между минимумом и серединой. Постоянно помешивайте сахар, чтобы он не подгорел. Когда сахар начнет плавиться и содержимое сковороды станет напоминать жидкую кашу, добавьте в сковороду 60 мл. горячей воды. Несколько слов о сахаре, сейчас в магазинах достаточно большой выбор коричневого сахара и темного и светлого. Самым универсальным сахаром для выпечки, скорее всего, можно назвать нерафинированный тростниковый сахар "Демерара". Он светлого цвета, с легким карамельным ароматом. Я для этого рецепта взял темный нерафинированный тростниковый сахар "Мусковадо". Этот сахар содержит большое количество мелассы, которая придает ему темный цвет и сильный карамельно-медовый аромат. Он придает пирогу необычный вкусовой оттенок. А, если говорить, в общем, подойдет любой нерафинированный тростниковый сахар, желательно с не очень крупными кристаллами. Песочный яблочный пирог. Фото 5
Помешивайте смесь, пока сахар не расплавится. У вас должен получиться достаточно густой сироп, по консистенции напоминающий жидкий мед. Снимите сковороду с огня. Если осталось в сиропе несколько комочков не растаявшего сахара, ничего страшного, они все равно разойдутся. Песочный яблочный пирог. Фото 6
Включите духовку разогреваться до 220 градусов. Приготовьте форму для пирога с невысокими бортиками. Смажьте ее маслом и присыпьте мукой. Треть теста отложите в сторону, остальное раскатайте в круг, толщиной 3-4 миллиметра. Переложите тесто в форму, подровняйте края. Песочный яблочный пирог. Фото 7
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четыре дольки, удалите сердцевину. Нарежьте четвертинки яблок ломтиками толщиной 3-5 миллиметров.
Песочный яблочный пирог. Фото 8
Переложите яблоки в форму с тестом. Яблоки должны лежать небольшой горкой, так как во время выпечки они осядут. Песочный яблочный пирог. Фото 9
Полейте яблоки сиропом. Сироп получается достаточно густой, пусть вас это не пугает. Во время выпечки он смешается с соком от яблок и будет самое то. Песочный яблочный пирог. Фото 10
Оставшееся тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм. Нарежьте из теста полоски шириной 1,5-2 см. Разложите полоски теста на пироге в виде решетки. Вилкой прижмите края полосок к тесту. Разогрейте на водяной бане или в микроволновке оставшееся сливочное масло. Смажьте маслом полоски теста и край пирога. Поставьте пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Не открывая дверцу духовки, убавьте нагрев до 180 градусов и оставьте пирог в духовке еще на 30-40 минут. Песочный яблочный пирог. Фото 11
Когда тесто подрумянится, сверху проверьте пирог. Проткните яблоки ножом, если они мягкие пирог можно вынимать. Пирог достаньте из духовки и оставьте на столе на 5 минут немного остыть. Песочный яблочный пирог. Фото 12
Через 5 минут переложите еще горячий пирог на большую тарелку или блюдо. Перекладывать пирог легче горячим, пока тесто еще мягкое, когда пирог остынет, он станет более хрупким. Песочный яблочный пирог. Фото 13
Дайте пирогу постоять еще минут 5-10 и можно подавать. Пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. В идеале подать его горячим с шариком сливочного мороженого. Приятного аппетита! Песочный яблочный пирог. Фото 14