Ингредиенты:
- 2 груши
- 150 гр. слоеного теста
- 70 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 4 звездочки бадьяна
- 1 стручок ванили
- 40 мл. рома
- сахарная пудра
- мороженое для подачи (лучше пломбир)
|
|
Приготовление:
Включите духовку разогреваться до 190 градусов. Груши помойте, очистите от кожуры и разрежьте каждую грушу вдоль пополам . Удалите плодоножку, до самой середины. Удалите сердцевину груши. Если есть специальная полукруглая ложечка для изготовления шариков из фруктов, можно воспользоваться ей. Я удаляю огрызок мерной ложкой, она тоже полукруглая и хорошо для этого подходит. Если нет ни того ни другого воспользуйтесь ножом. |
|
Стручок ванили разрежьте на четыре части. Сначала поперек на две части, затем каждую половину разрежьте вдоль еще на две части. Вложите в каждую грушу по звездочке бадьяна, вместо сердцевины. На место плодоножки вложите четвертинку стручка ванили, семенами внутрь. |
|
Переверните груши разрезом на доску. |
|
Накройте каждую грушу квадратом слоеного теста. У меня было слоеное бездрожжевое тесто "Фроста", оно уже раскатанное в прямоугольники. Я просто разрезал каждый прямоугольник пополам и положил на грушу. Если у вас тесто не раскатанное, просто раскатайте его квадратами, примерно десять на десять сантиметров и толщиной миллиметра три. |
|
Срежьте лишнее тесто так, чтобы тесто повторяло форму груши. |
|
Сахар насыпьте в чистую сухую сковороду и поставьте на огонь, выше среднего. |
|
Растопите сахар до светло-коричневой карамели. |
|
Затем добавьте масло. |
|
Когда вы добавите масло, карамель немного загустеет за счет разницы температур масла и сахара. Не пугайтесь, возьмите деревянную или пластиковую лопатку и помешивайте карамель до однородного состояния. |
|
Как только карамель станет однородной, добавьте ром и сразу подожгите его. Если у вас плита газовая просто сдвиньте немного сковороду и слегка наклоните ее к огню, ром сам вспыхнет. Если плита электрическая, воспользуйтесь спичками или зажигалкой. Приготовьте спички или зажигалку заранее, чтобы к моменту добавления рому у вас всё было под рукой. Как только спирт выгорит, снимите сковороду с огня. |
|
Положите в карамель груши разрезом вниз. |
|
Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут. |
|
Готовые груши достаньте из духовки и дайте постоять 1-2 минуты. |
|
Переложите готовые пироги на тарелки так, чтобы было видно грушу. Добавьте в каждую тарелку по небольшому кусочку пломбира. По желанию можно полить карамелью со сковороды. Приятного аппетита! |
|