Рецепт рассчитан для разъемной формы диаметром 28 сантиметров. |
Ингредиенты:
Бисквит:
- 200 гр. сахара
- 230гр. сметаны
- 200 гр. сгущенного молока
- 2 яйца
- 30 гр. какао (1,5 ст.л.)
- 230 гр. муки
- 1,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. яблочного уксуса
Сметанный крем:
- 500 гр. сметаны
- 500 гр. сгущенного молока
- 100 гр. сахара
- 1/2 ст.л. кукурузного крахмала
Шоколадная глазурь:
- 150 гр. сметаны
- 135 гр. сахара
- 20 гр. какао (1 ст.л.)
- 50 гр. сливочного масла комнатной температуры
|
|
Приготовление:
Сначала приготовим бисквит. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром в густую крепкую пену. Масса должна хорошо увеличиться в объеме. Затем добавьте в яичную массу сметану и сгущенное молоко. Перемешайте смесь миксером, на средних оборотах, до однородного состояния.
|
|
В отдельной миске смешайте муку и какао. |
|
Небольшими порциями добавьте муку с какао к яичной массе, каждый раз взбивая массу до однородного состояния. |
|
В кружку насыпьте 1,5 ч.л. соды и залейте 1 ст.л. уксуса. Быстро размешайте и сразу перелейте в чашу миксера к бисквитному тесту. Опять перемешайте миксером на средних оборотах. |
|
Застелите дно разъемной формы 2 слоями бумаги для выпечки. Бока формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. |
|
Перелейте бисквитное тесто в форму, разровняйте. Поставьте форму в разогретую духовку. |
|
Выпекайте бисквит 40-45 минут. Готовность проверьте зубочисткой, проткните бисквит в центре, до самого дна, если зубочистка выйдет чистой или с небольшим количеством прилипших крошек, значит бисквит готов. Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте в форме минут на 30 поостыть. |
|
Пока бисквит остывает, приготовим крем. С этим кремом есть одно проблема, он очень сильно зависит от качества сметаны. Он может стать жидким в самый неподходящий для этого момент. Бывает, крем вытекает из торта, когда ставишь его в холодильник остывать. Поэтому есть маленькая хитрость, как сделать его более стабильным. Это кукурузный крахмал. И как не грустно именно кукурузный, картофельный не подойдет. Итак, в железную или стеклянную миску положите сметану, сахар, сгущенное молоко и кукурузный крахмал. |
|
В небольшой кастрюле доведите до кипения стакан воды. Убавьте огонь до среднего и поставьте миску с кремом на водяную баню. |
|
Взбивайте крем на водяной бане венчиком, пока он немного не загустеет и не станет теплым на ощупь. Водяную баню не выключайте. Крем должен загустеть именно немного, так как при остывании он становится гуще. Готовый крем отставьте в сторонку, пока готовите глазурь. |
|
Для глазури смешайте в миске сметану, сахар, какао и сливочное масло. Поставьте на ту же водяную баню и прогревайте, помешивая венчиком, минут 10. Глазурь должна стать однородной и блестящей. |
|
Готовую глазурь снимите с водяной бани и оставьте остывать. |
|
Теперь можно приступить к сборке торта. Достаньте бисквит из формы. Если бисквит немного пригорел снизу, а такое бывает, срежьте ножом подгорелые участки. |
|
Разрежьте бисквит на 2 коржа, причем желательно, чтобы нижний корж был потоньше, чем верхний. |
|
Положите нижний корж на решетку. |
|
Верхний корж порежьте кубиками, примерно 2 на 2 сантиметра. |
|
Обмакивайте кубики бисквита в крем и выкладывайте на нижний корж, начиная с центра. |
|
Выложите все кубики так, чтобы получилась горка. Уберите торт в холодильник. |
|
Помешайте глазурь. Если она еще очень жидкая, уберите её в холодильник, только не бросайте её там на долго, ее нужно регулярно проверять и перемешивать. Если жидкой глазурью полить торт, она просто стечет на стол. Если сравнивать, то правильная консистенция глазури должна быть как у остывшего киселя. Готовой глазурью полейте торт. Поливайте торт глазурью столовой ложкой, зачерпывая небольшое количество глазури. Поливайте торт с верху вниз. Данного количества глазури как раз хватает полить весь торт без пропусков и ни капли не остается лишней. Уберите торт в холодильник на 6 часов остыть. После того как торт остынет его можно подавать, хотя если время позволяет, его можно еще подержать в холодильнике, он станет только вкуснее. Приятного аппетита! |
|