Торт "Горка" со сметанным кремом
Есть его нужно одному и в темноте, вы не захотите делиться!
Рецепт рассчитан для разъемной формы диаметром 28 сантиметров.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • 200 гр. сахара
  • 230гр. сметаны
  • 200 гр. сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 30 гр. какао (1,5 ст.л.)
  • 230 гр. муки
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
Сметанный крем:
  • 500 гр. сметаны
  • 500 гр. сгущенного молока
  • 100 гр. сахара
  • 1/2 ст.л. кукурузного крахмала
Шоколадная глазурь:
  • 150 гр. сметаны
  • 135 гр. сахара
  • 20 гр. какао (1 ст.л.)
  • 50 гр. сливочного масла комнатной температуры

Торт "Горка" со сметанным кремом. Ингредиенты.

Приготовление:

Сначала приготовим бисквит. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром в густую крепкую пену. Масса должна хорошо увеличиться в объеме. Затем добавьте в яичную массу сметану и сгущенное молоко. Перемешайте смесь миксером, на средних оборотах, до однородного состояния.
Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 2
В отдельной миске смешайте муку и какао. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 3
Небольшими порциями добавьте муку с какао к яичной массе, каждый раз взбивая массу до однородного состояния. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 4
В кружку насыпьте 1,5 ч.л. соды и залейте 1 ст.л. уксуса. Быстро размешайте и сразу перелейте в чашу миксера к бисквитному тесту. Опять перемешайте миксером на средних оборотах. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 5
Застелите дно разъемной формы 2 слоями бумаги для выпечки. Бока формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 6
Перелейте бисквитное тесто в форму, разровняйте. Поставьте форму в разогретую духовку. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 7
Выпекайте бисквит 40-45 минут. Готовность проверьте зубочисткой, проткните бисквит в центре, до самого дна, если зубочистка выйдет чистой или с небольшим количеством прилипших крошек, значит бисквит готов. Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте в форме минут на 30 поостыть. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 8
Пока бисквит остывает, приготовим крем. С этим кремом есть одно проблема, он очень сильно зависит от качества сметаны. Он может стать жидким в самый неподходящий для этого момент. Бывает, крем вытекает из торта, когда ставишь его в холодильник остывать. Поэтому есть маленькая хитрость, как сделать его более стабильным. Это кукурузный крахмал. И как не грустно именно кукурузный, картофельный не подойдет. Итак, в железную или стеклянную миску положите сметану, сахар, сгущенное молоко и кукурузный крахмал. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 9
В небольшой кастрюле доведите до кипения стакан воды. Убавьте огонь до среднего и поставьте миску с кремом на водяную баню. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 10
Взбивайте крем на водяной бане венчиком, пока он немного не загустеет и не станет теплым на ощупь. Водяную баню не выключайте. Крем должен загустеть именно немного, так как при остывании он становится гуще.  Готовый крем отставьте в сторонку, пока готовите глазурь. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 11
Для глазури смешайте в миске сметану, сахар, какао и сливочное масло. Поставьте на ту же водяную баню и прогревайте, помешивая венчиком, минут 10. Глазурь должна стать однородной и блестящей. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 12
Готовую глазурь снимите с водяной бани и оставьте остывать. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 13
Теперь можно приступить к сборке торта. Достаньте бисквит из формы. Если бисквит немного пригорел снизу, а такое бывает, срежьте ножом подгорелые участки. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 14
Разрежьте бисквит на 2 коржа, причем желательно, чтобы нижний корж был потоньше, чем верхний. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 15
Положите нижний корж на решетку. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 16
Верхний корж порежьте кубиками, примерно 2 на 2 сантиметра. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 17
Обмакивайте кубики бисквита в крем и выкладывайте на нижний корж, начиная с центра. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 18
Выложите все кубики так, чтобы получилась горка. Уберите торт в холодильник. Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 19
Помешайте глазурь. Если она еще очень жидкая, уберите её в холодильник, только не бросайте её там на долго, ее нужно регулярно проверять и перемешивать. Если жидкой глазурью полить торт, она просто стечет на стол. Если сравнивать, то правильная консистенция глазури должна быть как у остывшего киселя. Готовой глазурью полейте торт. Поливайте торт  глазурью столовой ложкой, зачерпывая небольшое количество глазури. Поливайте торт с верху вниз. Данного количества глазури как раз хватает полить весь торт без пропусков и ни капли не остается лишней. Уберите торт в холодильник на 6 часов остыть. После того как торт остынет его можно подавать, хотя если время позволяет, его можно еще подержать в холодильнике, он станет только вкуснее. Приятного аппетита! Торт "Горка" со сметанным кремом. Фото 20