Ореховый рулет с кофейным кремом из маскарпоне
Легкий, воздушный десерт для тесной компании.
Ингредиенты:
  • 6 яйц
  • 150 гр. молотого миндаля
  • 220 гр. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала (или 1 ч.л. картофельного)
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • ванилин на кончике ножа
  • 250 гр. маскарпоне
  • 170 мл. кондитерских сливок
  • 40 гр. сахарной пудры
  • 1 порция кофе эспрессо
Ореховый рулет с кофейным кремом из маскарпоне. Ингредиенты.
Приготовление:
Включите духовку нагреваться до 150 градусов. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки нам не понадобятся. Белки взбейте миксером, на высокой скорости, до мягкой пены.
Продолжая взбивать, в 2 приема добавьте сахар. Во многих рецептах пишут, что сахар в белки нужно добавлять по одной столовой ложке или все пропало. Я считаю, что лишний фанатизм здесь не нужен, достаточно всыпать в два приема и белки отлично взобьются. Продолжайте взбивать, пока у вас не получится густая, плотная, блестящая масса. Чтобы проверить как взбились белки, нужно перевернуть миску с белками вверх дном и слегка потрясти. Если белки не выпали из миски, значит, они взбиты правильно.
Добавьте в белки ванилин, крахмал и уксус. Хорошо перемешайте миксером. Добавьте молотый миндаль и аккуратно перемешайте лопаткой.
Противень размером 40х30см. застелите бумагой для выпечки. Выложите белки на бумагу и разровняйте лопаткой по всему противню. Старайтесь, чтобы высота теста была более-менее равномерной, примерно 1,5 см. Поставьте противень в разогретую духовку, на среднюю полку на 30-35 минут.
Пока тесто в духовке можно заняться кремом. Взбейте в миске кондитерские сливки в крутую пену. Добавьте 1-2 ч.л. эспрессо, сахарную пудру и маскарпоне. Хорошо перемешайте миксером. Уберите в холодильник, до готовности теста. Если нет сливок кондитерских, можно взять обычные сливки жирностью 33% и выше, только в этом случае норму сахарной пудры надо увеличить до 4 ст.л. Кофе эспрессо можно заменить растворимым крепким кофе. Количество кофе в креме можно увеличить, если хотите получить более выраженный кофейный вкус. Мне нравится легкий кофейный привкус, поэтому я ограничиваюсь 1 ч.л. эспрессо.
Через 30-35 минут проверьте корж. Тесто должно стать бежевого цвета и подрумяниться по краям. Если тесто готово достаньте противень из духовки. Если тесто сильно светлое оставьте еще на 3 минуты в духовке.
Пройдитесь ножом по краю теста, отделяя его от бумаги. Расстелите на кухонном столе полотенце. На полотенце положите еще кусок бумаги для выпечки. Аккуратно, держась за бумагу переверните корж на полотенце. Снимите бумагу которая осталась на корже. Оставьте тесто немного остыть.
И тут главное не пропустить момент, когда корж нужно наносить крем. Положите руку на корж, если корж приятной не обжигающей теплоты, его пора мазать кремом. Если корж сильно остынет, он будет ломаться, когда попытаетесь его свернуть. Итак, намажем корж ровным слоем крема. 3 ст.л. крема оставляем про запас.
Помогая себе полотенцем, сверните корж с кремом в плотный рулет.
Срежьте неровные края рулета, по 1 см. с каждой стороны. Оставшимся кремом замажьте шов и заполните, если есть, пустоты по краям рулета. Посыпьте, немного, сахарной пудрой. 
Уберите рулет на 2 часа в холодильник остывать.
Подавайте рулет хорошо охлажденным. Приятного аппетита!