Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 100 гр. печенья "Савоярди" ("Дамские пальчики", 12 шт.)
- 120 гр. грецкого ореха
- 200 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 250 гр. сахара
- 7 яиц
- 250 гр. сметаны
- 1 лимон
|
|
Приготовление:
Апельсин положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на огонь, доведите воду до кипения и варите апельсин 30-35 минут. Достаньте из воды и отставьте остывать. |
|
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. В блендере измельчите печенье до самой мелкой крошки. Грецкий орех измельчите покрупнее. |
|
Последним измельчите апельсин в однородное пюре. |
|
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100 гр. сахара в густую светлую массу. |
|
Добавьте сливочное масло и еще раз хорошо взбейте. |
|
Добавьте в масляно-желтковую массу печенье, орехи и апельсин. Немного орехов оставьте для украшения. Хорошо перемешайте, отставьте в сторону. |
|
Белки взбейте в мягкую пену. Добавьте 100 гр. сахара и взбейте в густую, блестящую, плотную массу. |
|
В три приема добавьте белки в орехово-апельсиновую массу, перемешивая лопаткой. |
|
Застелите дно разъемной формы бумагой для выпечки. Положите половину теста в форму, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. |
|
Готовый корж достаньте из духовки и оставьте на 10 минут. Через 10 минут переложите корж на решетку и отставьте. Испеките второй корж, так же как первый. Остудите готовые коржи до комнатной температуры. |
|
Когда коржи остынут, приготовим крем. Для этого натрем в миску цедру одного лимона. Выжмите из лимона сок и 1 ст.л. добавьте в миску к цедре. |
|
Добавьте в миску сметану и оставшиеся 50 гр. сахара. Хорошо взбейте миксером. Сметану лучше взять средней жирности, 25-30% или торт получится тяжеловатым. |
|
Смажьте коржи сметанным кремом, положите один на другой, обмажьте бока. Посыпьте оставленными орехами. Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа, чтобы он хорошо пропитался. |
|
Через 4 часа торт пропитался кремом и готов к употреблению. Приятного аппетита! |
|