Творожный торт
Пригодятся запасы сделанные осенью.
Ингредиенты даны для разъемной формы диаметром 28 сантиметров, если у вас форма диаметром 26 или 24 сантиметра уменьшите количество продуктов для начинки на одну треть.

Ингредиенты:

Основа:
  • 150 гр. печенья "Савоярди" или "Дамские пальчики"
  • 70 гр. сливочного масла
Начинка:
  • 5 ванильных сырков (по 100 гр.) или 500 гр. творога
  • 1 кг. ягод протертых с сахаром ягод
  • 400 гр. жирных сливок (от 30%)
  • 250 гр. сахара
  • 4 пластинки листового желатина (или 30 гр. порошкового)
Творожный торт. Ингредиенты.

Приготовление:

Включите духовку разогреваться до 170 градусов. Застелите дно разъемной формы бумагой для выпечки.
Творожный торт. Фото 2

Печенье "Савоярди" или "Дамские пальчики" измельчите в блендере в мелкую крошку. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Смешайте масло и печенье. Выложите масляную крошку в форму и разровняйте, прижимая ко дну. Печенье не обязательно брать именно "Савоярди", хотя оно подходит лучше всего. Можно взять любое хорошее песочное или бисквитное печенье. Не берите лом печенья, т.к. в нем частенько попадаются соленые крекеры и торт получится соленым.

Творожный торт. Фото 3
Поставьте форму с основой в разогретую до 170 градусов духовку на 13-15 минут. Время выпечки зависит от того, какое печенье вы используете, некоторое печенье печется быстрее, некоторое медленнее. Через 10 минут после начала выпечки проверьте основу. Она готова, когда края подрумянятся. Готовую основу достаньте из духовки и оставьте остывать. Творожный торт. Фото 4
Можно приступать к начинке. Первым делом замочим желатин. Если у вас желатин листовой замачивайте его в большом количестве воды в широкой посуде. Если порошковый насыпьте его в кружку и залейте водой, почти до верха. Помните, что замачивать желатин следует в очень холодной воде. В большой миске смешайте миксером творог, половину сахара и протертые ягоды. Для более ровной текстуры начинки можно пробить смесь погружным блендером. Особенно если будете использовать творог вместо сырков. Попробуйте начинку на сахар. В зависимости от сладости ягодного пюре количество сахара может быть больше или меньше указанного. Ягодное пюре можно взять любое, у меня была смесь малины и черной смородины. Так сказать дары садового участка. Творожный торт. Фото 5
Отожмите желатин, если у вас листовой руками, если порошковый через салфетку или платочек. Растворите желатин в 60 мл. немного остывшего кипятка. Тонкой струйкой влейте желатин в начинку, перемешивая миксером или лопаткой. Творожный торт. Фото 6
В миске поменьше взбейте жирные сливки. Взбивайте электрическим миксером, сначала на маленькой скорости. Постепенно увеличивайте скорость, пока не получится густая кремообразная масса. Если сливки взбивать сразу на большой скорости есть опасность получить вместо взбитых сливок сливочное масло. Творожный торт. Фото 7
Добавьте взбитые сливки в творожную массу и аккуратно перемешайте смесь лопаткой. Творожный торт. Фото 8
Перелейте начинку в форму с остывшей основой. Уберите торт на несколько часов в морозильную камеру. Можно охладить и в холодильнике, но из морозилки его легче будет резать на порции. Творожный торт. Фото 9
Когда торт хорошо схватится, достаньте его из морозильной камеры. Снимите бока формы. Если бока формы сильно примерзли к начинке, пройдитесь по краю торта зубочисткой или деревянным шампуром. Никогда не делайте этого ножом, чтобы не испортить форму. Переложите торт на тарелку или поднос и можно подавать. Приятного аппетита. Творожный торт. Фото 10