Ингредиенты:
- 0,5 л. кефира
- 4 яйца
- 180 гр. муки
- 50 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 120 мл. кипятка
|
|
Приготовление:
В микроволновой печи или на водяной бане растопите сливочное масло. |
|
В средней миске ручным электрическим миксером или венчиком смешайте яйца, растительное масло и растопленное сливочное масло. |
|
Добавьте кефир и хорошо перемешайте. Для приготовления блинов сгодится и кислый кефир. Только тот, который прокис в холодильнике. Не успели выпить, и срок годности кончился, такой прекрасно подойдет для блинов. |
|
В отдельной большой миске смешайте муку, сахар, соль и соду. Просеивать муку необязательно. |
|
Влейте, примерно, треть кефирной смеси в мучную и хорошо взбейте миксером до однородного состояния. Если сразу всю жидкость добавить в муку, то тесто получится с комочками, которые очень трудно будет размешать. Поэтому сначала добавляем часть кефирной смеси и хорошо растираем ее с мукой до консистенции густого бисквитного теста. |
|
Затем добавляем остальную кефирную смесь и перемешиваем. Последним добавляем 120 мл. кипятка, постоянно помешивая. Здесь нужно сделать небольшое отступление по поводу количества кипятка. Я очень давно покупаю одно и тоже масло, одни и теже яйца, по этому у меня уже сформировалось точный объем воды для нужной консистенции. Поэтому я рекомендую все-таки добавлять воду порциями и смотреть на консистенцию теста. Возможно, вам понадобится чуть больше, или чуть меньше кипятка. Собственно говоря, консистенция теста должна быть чуть гуще, чем консистенция кефира. Тесто выстаивать не нужно, оно сразу готово к употреблению. |
|
Тесто готово, можно приступать к жарке. Жарить блины лучше всего на огне, чуть больше среднего, жарим на сухой сковороде без добавления масла. В моей плите нагрев от 1 до 9, я жарю на 6,5. Наливайте тесто в центр сковороды половником, затем круговыми движениями распределяйте тесто по всей поверхности. Жарьте на одной стороне 1-2 минуты. Готовность проверяйте поддев краешек блинчика лопаткой. |
|
Переверните блин на другую сторону и жарьте еще 1-2 минуты. |
|
Готовые блины складывайте стопочкой. Смазывать маслом их не нужно, масла в них достаточно. |
|
Подавайте блины горячими со сметаной, медом, сгущенным молоком, вареньем. Приятного аппетита! |
|