Ингредиенты:
- 6 небольшие свеклы (примерно 1 кг)
- 2 апельсина
- 60 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. сахара
|
 |
Приготовление:
Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Свеклу хорошо помойте от земли. Отрежьте хвостик и ту часть, из которой росла ботва, так чтобы получился бочонок. |
 |
Заверните свеклу попарно в фольгу. Если свекла крупная, штуки 3 в килограмме, каждую свеклу заверните в отдельный кусок фольги. Поставьте свеклу в духовку на 1,5-2 часа. Время запекания свеклы зависит от ее размера и ее начального состояния. Бывает после долгого хранения свекла, сама по себе становится мягкой, и такая свекла будет готова быстрее, чем свекла, которая сырой была твердая. Поэтому свеклу через 1 час запекания можно начать проверять. Можно на ощупь, можно ножом проткнуть, как получится. У меня была свекла среднего размера, твердая, запекалась ровно 2 часа. |
 |
Готовую свеклу достаньте из духовки, разверните фольгу и оставьте остывать. |
 |
Когда свекла достаточно остынет, очистите ее от кожицы. Запеченная свекла чистится легко, Подденьте кожицу с одной стороны ножом и снимайте как луковую шелуху. Нарежьте свеклу небольшими ломтиками. |
 |
С апельсинов снимите цедру. Можно натереть ее на терке, можно срезать ножом для чистки овощей. Остатки белой мягкой кожуры счистите с цедры ножом. |
 |
Нарежьте цедру тонкими полосками. Не все люди любят цедру, поэтому можно цедру не резать, а оставить как есть и из готового блюда вообще убрать. С цедрой вкус будет более апельсиновый. |
 |
Из апельсинов выжмите сок. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, уксус и масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения. |
 |
Забросьте в кастрюльку свеклу, перемешайте. Тушите свеклу на среднем огне, помешивая, минут 20. |
 |
Свекла готова, когда соуса останется немного, и по консистенции он будет напоминать сироп. Снимите с огня и дайте свекле немного остыть. |
 |
Переложите свеклу в салатник и можно подавать.По желанию можно подать с майонезом. Приятного аппетита! |
 |