Яйцо пашот с голландским соусом
Ингредиенты:
  • 6 яиц
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • французские гренки
  • 6 ломтиков жареного бекона (по желанию)
Яйцо пашот с голландским соусом. Ингредиенты.

Приготовление:
Приготовим голландский соус.

Есть достаточно простой способ приготовить голландский соус с помощью микроволновки. 3 яйца разделить на желтки и белки. Белки нам не понадобятся. В миску, которую можно поставить в микроволновую печь, выложить желтки, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Взбить до однородного состояния.
В кастрюле на плите растопить сливочное масло. Довести масло до кипения. Как только появятся первые пузырьки снять с огня. Масло не нужно кипятить, оно не должно быть топленым.
Сразу тонкой струйкой влить масло в желтки, непрерывно взбивая миксером. Фотография не совсем удачная, дочь снимала ).
Как только масло и желтки хорошо смешаются, поставить миску с соусом на 10 секунд в микроволновку, при 80% мощности. Достать, перемешать миксером. В зависимости от свежести яиц, возможно, нужно будет повторить процедуру 2-3 раза, пока соус достаточно не загустеет. У меня соус загустел за 30 секунд.
Консистенцию соуса определяем  ложкой. Соус должен держаться на тыльной стороне ложки. Отставим соус в сторонку. По мере остывания соус будет становиться гуще.

Яйца пашот.

Яйца разбить в кокотницы, чтобы их было проще опускать в кипяток.

В глубокой сковороде, на максимальном огне, вскипятить воду. Добавить 1/2 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса. Убавить огонь так, чтобы вода едва кипела.
По одному, вылить яйца в кипяток и увеличить нагрев не давая воде сильно остыть. Как только вода начнёт закипать снова, убавить нагрев, не давая воде сильно кипеть.
Варить яйца пару минут, собирая ложкой белок в мешочек. Нужно постараться собрать белок вокруг желтка. Как только белок затвердеет выложить яйца на бумажную салфетку, чтобы удалить с них воду.
На тарелку положить один, два французских тоста.
На тосты выложить яйцо и полить голландским соусом. Готово!
Приятного аппетита!
PS: Пара ломтиков жареного бекона сделает блюдо более сытным.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить