Ингредиенты:
- 1 говяжий язык весом 1,5 кг.
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- лавровый лист
- гвоздика
- кардамон
- душистый перец горошком
- черный перец горошком
- можжевеловая ягода
- корень петрушки
- корень сельдерея
- соль
- кубики льда
|
|
Приготовление:
Язык промойте под водой. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Положите говяжий язык в воду. Дайте закипеть и варите язык 1 минуту. |
|
Через 1 минуту достаньте язык из кипятка. Воду слейте. сполосните кастрюли и налейте в нее 2 литра свежей воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Помойте и почистите лук и морковь. Каждую луковицу разрежьте пополам, морковку на три части. |
|
Приготовьте приправы. Возьмите 2 гвоздички, 1 коробочку кардамона, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца. По щепотке ягод можжевельника и черного перца горошком, хорошую шепотку кореньев петрушки и сельдерея. |
|
Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в воду 1 ст.л. с горкой соли. Положите в кастрюлю язык, лук, морковь, добавьте приправы. |
|
На сильном огне доведите воду до кипени, снимите пену. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите язык при самом слабом кипении 1,5 - 2 часа. |
|
Через 1,5 часа проверьте язык. Проколите мясо ножом, если нож легко входит в мясо, язык готов. Если язык жестковат, поварите его еще полчаса. |
|
Приготовьте кастрюлю поменьше. Налейте в нее холодную воду и положите лед. Чтобы язык было легче почистить его нужно максимально быстро охладить.
|
|
Готовый язык переложите в кастрюлю с ледяной водой. Оставьте язык в воде на 5-7 минут. Бульон процедите, и отставьте в сторонку. |
|
Очистите язык от кожи. После купания в ледяной воде он легко сходит. |
|
Нарежьте язык тонкими ломтиками. В общем, язык готов к употреблению, из него получаются отличные бутерброды. Дальше его можно жарить, запекать и т.д. Есть два варианта, которые распространены больше остальных. Остановимся на них. |
|
Первое что хотелось бы сделать - заливное из говяжьего языка. Для него кроме самого языка, уже отваренного и порезанного тонкими ломтиками, нам понадобится: процеженный бульон от языка, желатин, отварная морковь, сваренное в крутую яйцо, зеленый горошек, зелень и разовые тарелочки. Желатин замочите в холодной воде. Оставьте на 10 -15 минут. Подогрейте бульон, но до кипения не доводите. Желатин отожмите через салфетку или чистый носовой платочек. Растворите желатин в теплом бульоне. Налейте на дно разовой тарелки налейте слой бульона с желатином толщиной 5 мм. Уберите тарелочки с бульоном в холодильник на 20-30 минут. |
|
Когда бульон застынет, достаньте тарелочки из холодильника. Разложите на слой желе ломтики языка. Украсьте морковью, яйцом, зеленью и горошком. |
|
Залейте язык бульоном так, чтобы бульон полностью закрыл язык и украшения. Поставьте тарелочки в холодильник на 2 часа, чтобы заливное хорошо застыло. Как только застынет, можно подавать. Доставать заливное из холодильника лучше непосредственно перед употреблением, чтобы не растаяло. |
|
Хорош язык и как холодная закуска. Для нее нам понадобится: листовой салат, 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. столового хрена, 1 ч.л. кетчупа. Разложите нарезанный тонкими ломтиками язык по кругу на тарелку. В чашке смешайте майонез, хрен и кетчуп. Украсьте листьями салата. 1 листик салата сложите конусом, налейте в него немного соуса и положите в центр тарелки. По желанию можно посыпать нарезку сладкой молотой паприкой или свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита! |
|