Тирамису
Легкий итальянский десерт из нежного сыра Маскарпоне понравится и детям и взрослым.
Ингредиенты:
  • 500 гр. сыра Маскарпоне
  • 230 гр. печенья "Савоярди" ("Дамские пальчики")
  • 4 яйца
  • 130 гр. сахара
  • 300 мл. кондитерских сливок (можно заменить 33 или 36% животными сливками)
  • 1 готовый темный бисквитный корж диаметром 24 см.
  • 300 мл. крепкого кофе
  • 30 мл. карамельного сиропа
Для украшения:
  • 30 гр. какао
  • 100 мл. кондитерских сливок. (по желанию)
Тирамису. Ингридиенты
Рецепт расчитан для формы диаметром 28 сантиметров. От формы нам понадобится только кольцо. Что бы торт было проще извлечь из разъёмного кольца можно вставить вутрь плотную пищевую плёнку. Если не собираетесь переносить торт, можно собирать его непосредственно на той посуде, на которой Вы собираетесь его подавать.
Приготовление:
Для начала, отделим желтки от белков.
Желтки взбить с 65 граммами сахара до густой, светлой массы.
Добавить сыр Маскарпоне и перемешать миксером на самой медленной скорости до однородной массы. Отставить.
Взбить миксером белки в густую пену.
Добавить оставшиеся 65 гр. сахара и хорошо взбить белки до устойчивых пиков. Если поднять венчики миксера и перевернуть белки должны хорошо держать форму.
Перемешать лопаткой сырную смесь и белки лопаткой. Отставить
Взбить до густоты кондитерские сливки. В данном десерте лучше смотрятся именно кондитерские(растительные) сливки. Они не утежеляют торт и не забивают вкус сыра Маскарпоне. Так же растительные сливки сложно перебить. Если будете пользоваться животными сливками взбивайте их аккуратно, сначала на медленной скорости, что бы у Вас не получилось масло.
Аккуратно смешать сливки и сырную массу ручным венчиком. Убрать в холодильник.
Смешать кофе и карамельный сироп. Внутрь кольца положить бисквитный корж. Не сильно пропитать его кофе с сиропом.
Распаковать печенье. Часть кофе налить в глубокую тарелку. Кофе весь сразу наливать не нужно, налейте одну треть, так чтобы глубина кофе была не болле 1 см. Печенье не должно целиком погружаться в кофе, а только до половины. Иначе оно сильно промокнет и десерт получится слишком мокрым.
Достать крем из холодильник, перемешать лопаткой. Выложить 1/3 крема на корж. Разровнять.
Дальше технология простая. Берем печеньку, быстро опускаем одной стороной в кофе, переворачиваем и так же быстро макаем второй стороной. Выкладываем пропитанное печенье на крем. Повторяем со следующей печенькой. На первый слой выложить половину печенья.
Выложить на печенье еще 1/3 крема, разровнять.
Повторить процедуру с оставшимся печеньем. Фокус именно в том что бы не перемочить печенье. Печенье впитает лишнюю влагу из крема.
Выложить оставшийся крем. Хорошо разровнять крем. Убрать на 2 часа в холодильник.
Через два часа вынуть торт из холодильника. Какао насыпать в ситечко и равномерно просеять его на торт. Если есть такая возможность, неплохо убрать торт на 40-60 минут в морозильную камеру, что бы бsло легче снять форму и пленку.
Торт готов! Можно по желанию украсить торт розами из взбитых сливок и бордюрной лентой.
Перед подачей торт тоже лучше выдержать в морозилке минут 30, так его будет легче нарезать. Либо держать его в морозилке, а за 1 час до подачи переставить в холодильник.