Ингредиенты:
Для бисквита:
- 100 гр. горького шоколада
- 230 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 200 гр. сахара
- 40 гр. какао порошка
- 7 яиц
- 80 гр. муки
- 150 гр. молотого миндаля
Для глазури:
- 160 мл. молока
- 70 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 200 гр. горького шоколада
- 1 банка абрикосового джема (360гр.)
|
|
Приготовление:
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. На водяной бане растопите шоколад. Добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности. Отставьте остывать. |
|
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100 гр. сахара в густую светлую массу. |
|
Переключите миксер на низкую скорость и продолжая перемешивать добавьте в желтки шоколадную массу. Хорошо перемешайте до однородной массы. |
|
Просейте в шоколадную массу муку, добавьте молотый миндаль. Перемешайте миксером, на низкой скорости, до однородной массы. |
|
В отдельной миске взбейте белки с оставшимся сахаром, в крепкую, густую пену. |
|
Аккуратно, лопаткой, перемешайте взбитые белки с шоколадной массой. |
|
Застелите дно разъемной формы бумагой для выпечки. Вылейте бисквитное тесто в форму и поставьте в духовку на 40 минут. |
|
Через 40 минут достаньте бисквит из духовки и оставьте остывать на 20 минут. |
|
Через 20 минут переложите бисквит на решетку и остудите до комнатной температуры. |
|
Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа. В микроволновой печи или на водяной бане разогрейте абрикосовый джем до жидкого состояния. Намажьте горячим джемом первый корж. |
|
Положите на него второй корж и намажьте горячим джемом. То же самое проделайте с третьим коржом. Отставьте. |
|
Теперь приготовим глазурь. В жаропрочную миску положите шоколад и сливочное масло, комнатной температуры. В небольшой кастрюльке доведите молоко до кипения. Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с огня и... |
|
... перелейте в миску с шоколадом и маслом. Перемешайте лопаткой до полного растворения шоколада и масла. Если остались кусочки шоколада или масла, можно немного подогреть глазурь на водяной бане. |
|
Еще теплой глазурью полейте торт. Немного встряхните решетку с тортом, чтобы глазурь растеклась по торту равномерно. Если остались пробелы на боках торта, нанесите глазурь лопаткой на пустые места. Остатки глазури уберите в холодильник для украшения торта. Торт тоже убираем в холодильник остывать минимум на 4 часа. |
|
После того как торт остыл его можно подавать. Если есть желание и повод можно украсить торт оставшейся глазурью и шоколадными украшениями. Если глазурь в холодильнике сильно застыла, нагрейте её немного на водяной бане перед использованием. Приятного аппетита. |
|