Клубнично-лимонный трайфл
Очень легкий весенне-летний освежающий десерт.
Для этого десерта я использовал 5 бокалов "Космополитен" объёмом 230 мл. каждый. Вы можете взять любые бокалы или креманки, или использовать одно глубокое блюдо побольше.
Ингредиенты:
  • 1 готовый бисквитный корж
  • 4 шт. печенья "Савоярди" ("Дамские пальчики")
  • 600 гр. замороженной клубники
  • 100 гр. сахара
  • 350 мл. заварного лимонного крема
  • 200 гр. кондитерских сливок (можно взять 33-36% сливки для взбивания + 2 ст.л. сахарной пудры + ванилин на кончике ножа)
  • 1-2 шт. миндального печенья
  • 1-2 ч.л. свежего лимонного сока или сиропа от лимонов в сахаре (необязательно)
Клубнично-лимонный трайфл. Ингредиенты.
Приготовление:
Сделаем клубничный соус. Клубнику разморозить, 230 гр. клубники отложить. Сохраним пару чайных ложек клубничного сока. Остальную клубнику измельчить блендером до состояния пюре. Добавить сахар, лимонный сок или сироп от засахаренных лимонов. (Мне в этом рецепте больше нравится именно сироп, т.к. у него не такой резкий вкус, но при этом вкус клубничного соуса становится интереснее.) Еще немного взбить блендером. Отложенную клубнику нарезать ломтиками.
Бокалом вырезать кружки из бисквитного коржа. Если вы будете пользоваться другой посудой для этого десерта, бисквит можно просто нарезать кусочками и заложить ими дно посуды, в которой будете собирать трайфл. Закладывать нужно в один слой, но при этом стараться, чтобы дно было закрыто полностью.
Взбить кондитерские сливки в густую пену.
Или взбейте животные сливки с сахарной пудрой и ванилином. Только помните, сливки взбивать нужно сначала на маленькой скорости. Прибавлять скорость следует понемногу, чтобы не получилось масло.
На дно бокала "Космополитен" положить кружок бисквита.
На бисквит выложить половину клубничного соуса. Примерно по 2,5-3ч.л. в каждый бокал. Бисквит должен быть полностью закрыт соусом.
На клубничный соус положить половину ломтиков клубники. На клубнику выложить половину лимонного крема, тоже примерно 2,5-3ч.л.
Положите на лимонный крем половину взбитых сливок. Я для этого воспользовался кондитерским шприцем, это самое удобное.
На сливки кладем печенье "Савоярди", предварительно порезав его на ломтики толщиной миллиметров 8. Промежутки между печеньем заполнить образовавшимися во время нарезки крошками.
Повторим слои. На печенье кладем оставшийся клубничный соус, на клубничный соус ломтики клубники.
На клубнику выложим оставшийся лимонный крем. Последний слой - оставшиеся взбитые сливки. Убрать десерт в холодильник. Для того чтобы бисквит и печенье пропитались и смешались все ароматы, десерт желательно охлаждать в течении 8-ми часов. Сливки очень легко впитывают запахи холодильника, поэтому я сначала ставлю бокалы в кастрюлю, закрываю плотной крышкой и только потом в холодильник.
Прямо перед подачей раскрошим миндальное печенье и посыплем его на десерт.
Украсим трайфл несколькими каплями сохраненного клубничного сока и можно подавать!
Приятного аппетита!