Черничный трайфл

В индивидуальных бокалах выглядит очень эффектно.
Рецепт рассчитан для 5 бокалов "Космополитен" объёмом 230 мл. каждый. Вы можете взять любые бокалы или креманки похожего объёма.
Ингредиенты:
  • 1 готовый бисквитный корж (или печенье "Савоярди")
  • 1 банка (320гр.) черничного джема или варенья
  • 230 гр. маскарпоне
  • 260 мл. кондитерских сливок (можно взять обычные 33-38%)
  • ром (по желанию)
  • сахарная пудра
  • орех миндаль резаный лепестками (по желанию)
Черничный трайфл. Ингредиенты.
Приготовление:
Взбейте в миске 230 мл холодных сливок. Кондитерские сливки можно смело взбивать электрическим миксером, на высокой скорости. Если используете жирные животные сливки их лучше взбивать ручным венчиком, уж очень легко можно перевзбить и у вас получится масло. Сливки взбивайте в густую плотную массу.
Черничный трайфл. Фото 1
Добавьте к сливкам маскарпоне и перемешайте лопаткой. Если пользуетесь животными сливками, попробуйте крем на сахар. Возможно, понадобится добавить 2 ст.л. сахарной пудры. Если пользуетесь кондитерскими сливками, сахар добавлять не нужно. В зависимости от конкретного производителя, маскарпоне бывает разной мягкости. Если крем получился густой, разбавьте его оставшимися сливками и перемешайте лопаткой. По консистенции он должен напоминать густую -густую сметану. Готовый крем отставьте в сторону. Черничный трайфл. Фото 2
Для этого десерта можно воспользоваться как готовым бисквитным коржом, так и печеньем "Савоярди" или "Дамские пальчики". Для примера я сделаю оба варианта. Бисквит нарежем кружочками диаметром чуть меньше диаметра бокала, в котором будем готовить десерт. Печенье позже наломаем подходящими кусочками. Черничный трайфл. Фото 3
Приступим к сборке. На дно каждого бокала положите по кружку бисквита или по 1 печенью.  Если не планируете подавать десерт детям, можно пропитать бисквит или печенье ромом. Только не много, по пол чайной ложечки, не больше. Нужен только легкий аромат рома, рука после съеденного десерта не должна тянуться за огурцом. Черничный трайфл. Фото 4
Второй слой черничный джем. Перемешайте джем в баночке. Если джем очень густой, можно добавить в него 1-2 ст.л. кипятка и перемешать. Варенье, обычно, имеет более жидкую консистенцию и его разбавлять не надо. Положите на бисквит или печенье по 2 ч.л. джема или варенья. Черничный трайфл. Фото 5
Следующий слой крем. Положите в каждый бокал по 1 ст.л., с горкой, крема. Аккуратно разровняйте. Черничный трайфл. Фото 6
И опять с начала. Бисквит или печенье, чуть рома. Черничный трайфл. Фото 7
Джем или варенье. Черничный трайфл. Фото 8
Крем. Последний слой для красоты можно отсадить из кондитерского мешка с насадкой звездочка. Готовый десерт уберите часа на 3-4 в холодильник. А лучше на ночь, так бисквит и печенье лучше пропитаются и смешаются ароматы компонентов десерта. Черничный трайфл. Фото 9
Готовый десерт достаньте из холодильника. Обычно трайфл перед подачей украшают крошкой печенья. По своему усмотрению украсьте десерт крошкой печенья "Савоярди" или крошками от бисквита. Я в последний момент решил украсить трайфл лепестками миндаля. И не пожалел об этом, миндаль отлично вписался, так что рекомендую. Приятного аппетита! Черничный трайфл. Фото 10