Ингредиенты:
- 800 гр. свиной корейки на косточке
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 60 гр. сушеной клюквы
- 1 луковица
- 50 гр. коричневого сахара
- 30 гр. сливочного масла
- рафинированное оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2-3 веточки свежего тимьяна или щепотка сухого
|
|
Приготовление:
Свинину промойте под водой и обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Разрежьте мясо вдоль ребер на порционные кусочки. Мясо с косточкой всегда получается как-то ароматней что ли, но в принципе можно взять и бескостный карбонат, и свиную шею или лопатку. Мясо без косточки нарезайте на кусочки 1.5 см. толщиной. |
|
Разогрейте сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла на огне чуть выше среднего. Когда сковорода хорошо разогреется, положите в нее свинину. |
|
Приправьте мясо сверху солью и перцем. Жарьте мясо с одной стороны до коричневой корочки. |
|
Переверните кусочки свинины на другую сторону. Приправьте солью и перцем. Так же жарьте до коричневой корочки. |
|
Когда мясо поджарится со второй сторону, переверните его на первую сторону и подержите на сковороде еще секунд 30, затем переложите его на блюдо. Сковороду не мойте. |
|
Накройте свинину фольгой и подогните ее под блюдо. Так свинина останется теплой, пока готовим соус, и дойдет до готовности внутри кусочков. |
|
Луковицу очистите от шелухи, сполосните под водой и мелко порубите.
|
|
Из апельсинов выжмите сок. Для соуса нужен именно свежевыжатый сок, магазинный не подойдет. |
|
Со сковороды слейте лишний жир. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте в сковороду сливочное масло. Когда масло растопится, закиньте в сковороду лук. Жарьте лук не долго, только до мягкости, соскребая со сковороды лопаткой все что к ней прижарилось. |
|
Добавьте в сковороду апельсиновый сок, клюкву, коричневый сахар и тимьян. |
|
Когда соус закипит, убавьте огонь и оставьте покипеть 10 минут. Через 10 минут добавьте в соус 1-2 ч.л. лимонного сока. Снимите с мяса фольгу. Влейте в соус весь мясной сок, который собрался на блюде. Соус перемешайте и снимите с огня. Мясо надрежьте один кусочек, для контроля готовности. Если мясо готово можно сразу подавать. Если мясо было не полностью разморожено или кусочек был толстоват, свинина внутри может быть не готова, в этом случае поставьте мясо в духовку на 190 градусов, минут на 15-20. |
|
Сразу подавайте жареную свинину, полив мясо апельсиново-клювенным соусом. Приятного аппетита! |
|