Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом
Есть что-то притягивающее в куске жареной свинины, а с апельсиново-клюквенным соусом это вообще объедение.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свиной корейки на косточке
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 60 гр. сушеной клюквы
  • 1 луковица
  • 50 гр. коричневого сахара
  • 30 гр. сливочного масла
  • рафинированное оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2-3 веточки свежего тимьяна или щепотка сухого
Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Ингредиенты.

Приготовление:

Свинину промойте под водой и обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Разрежьте мясо вдоль ребер на порционные кусочки. Мясо с косточкой всегда получается как-то ароматней что ли, но в принципе можно взять и бескостный карбонат, и свиную шею или лопатку. Мясо без косточки нарезайте на кусочки 1.5 см. толщиной.
Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Фото 2
Разогрейте сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла на огне чуть выше среднего. Когда сковорода хорошо разогреется, положите в нее свинину.
Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Фото 3
Приправьте мясо сверху солью и перцем. Жарьте мясо с одной стороны до коричневой корочки. Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Фото 4
Переверните кусочки свинины на другую сторону. Приправьте солью и перцем. Так же жарьте до коричневой корочки. Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Фото 5
Когда мясо поджарится со второй сторону, переверните его  на первую сторону и подержите на сковороде еще секунд 30, затем переложите его на блюдо. Сковороду не мойте. Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Фото 6
Накройте свинину фольгой и подогните ее под блюдо. Так свинина останется теплой, пока готовим соус, и дойдет до готовности внутри кусочков. Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Фото 7
Луковицу очистите от шелухи, сполосните под водой и мелко порубите.
Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Фото 8
Из апельсинов выжмите сок. Для соуса нужен именно свежевыжатый сок, магазинный не подойдет. Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Фото 9
Со сковороды слейте лишний жир. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте в сковороду сливочное масло. Когда  масло растопится, закиньте в сковороду лук. Жарьте лук не долго, только до мягкости, соскребая со сковороды лопаткой все что к ней прижарилось. Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Фото 10
Добавьте в сковороду апельсиновый сок, клюкву, коричневый сахар и тимьян. Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Фото 11
Когда соус закипит, убавьте огонь и оставьте покипеть 10 минут. Через 10 минут добавьте в соус 1-2 ч.л. лимонного сока. Снимите с мяса фольгу. Влейте в соус весь мясной сок, который собрался на блюде. Соус перемешайте и снимите с огня. Мясо надрежьте один кусочек, для контроля готовности. Если мясо готово можно сразу подавать. Если мясо было не полностью разморожено или кусочек был толстоват, свинина внутри может быть не готова, в этом случае поставьте мясо в духовку на 190 градусов, минут на 15-20. Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Фото 12
Сразу подавайте жареную свинину, полив мясо апельсиново-клювенным соусом. Приятного аппетита! Жаренная свинина с апельсиново-клювенным соусом. Фото 13